イワオヌプリピーク&ボウル

2017.01.17(火) 日帰り

平日休みの仲間でイワオヌプリBC! 総勢13名の大人数で、まずは山頂目指しました! 登りはじめは、晴れ間も出てたけど、山頂付近は真っ白吹雪(*´∀`) ホワイトアウトばんざーい❗笑 頂上手前は、クラスト気味の急斜面でギリギリシールで登れるくらいです! キックターンするのも結構難しいのでスキーアイゼン付けるか、シートラつぼ足でも良かったかな! 山頂は真っ白!! 強風&吹雪でアラレも降ってきて顔が痛い!!! 風が当たらないところまで一気に滑り降ります!! 次ぎは、イワオのボウル斜面狙って、登り返すグループと、近場を登り返すのんびりグループに分かれます! イワオのボウル斜面ピーク付近は、クラストしてたので、自分はスキーアイゼンで登って、他のメンバーはシートラつぼ足で登りました! 真っ白過ぎて、どこからドロップインしたらいいか迷うくらいだったので、少し様子見てたら、視界が少し良くなったので、ボウル斜面を一気に滑ります! パウダー斜面が少しあって、そこからはクラスト凸凹斜面、全然スピードコントロール出来なくて、転けたら絶対怪我するレベルまでスピード出たけど、なんとか滑りきり、かなりしびれました❗❗❗ ボウルの下斜面は、それなりにパウダーで、気持ちよく滑って、のんびりグループと合流して無事下山(^^) 下山後は湯心亭♨ それにしても今年のニセコは雪が少なくてがっかり(T0T) まだまだ全然足りないです❗