金剛山 (今日は写真教室の課外授業です。)

2017.01.17(火) 日帰り

昨年末にひょんな事から写真教室に入部。なんと1月の課外授業が金剛山でした。 皆さんはお山に登るのは苦手。なので、ロープウェイで登り下りです。 午前中、展望台辺り霧氷を撮影したり葛木神社辺りのブナ林を撮影したりで過ごし、時計台でランチして解散。 私はツツジオ谷を歩いて下山しました。 久しぶりの金剛山の一人歩きを満喫、ツツジオmy cafe terassでのteatimeに幸せ気分満開でした。 アイゼンが下山途中に不具合になったのは、うんも〜〜😬 って感じでチョッピリイラつきましたけど、まあ帰ってからペンチでしっかり留めればいっかーと怒れる気持ちを鎮めました(^^)

金剛山・二上山・大和葛城山 写真教室の方達とご一緒なので登りはロープウェイです。
写真教室の方達とご一緒なので登りはロープウェイです。
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイから雪の金剛山
はじめて見る光景にちょっと感動(^^)
ロープウェイから雪の金剛山 はじめて見る光景にちょっと感動(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山でっかいなあ
金剛山でっかいなあ
金剛山・二上山・大和葛城山 下りのロープウェイ🚡
下りのロープウェイ🚡
金剛山・二上山・大和葛城山 もうすぐ山頂駅
もうすぐ山頂駅
金剛山・二上山・大和葛城山 写真教室の皆さんアイゼンを履きます
写真教室の皆さんアイゼンを履きます
金剛山・二上山・大和葛城山 先生とカメラ談義ですか(^^)
先生とカメラ談義ですか(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 転法輪寺に出ました。
転法輪寺に出ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は平日なのに人が多いみたい
今日は平日なのに人が多いみたい
金剛山・二上山・大和葛城山 瓢池も雪をかぶっています
瓢池も雪をかぶっています
金剛山・二上山・大和葛城山 仁王さんも
仁王さんも
金剛山・二上山・大和葛城山 牛さんも
牛さんも
金剛山・二上山・大和葛城山 かまくら完成まではもう少し
久しぶりの金剛山で記念写真撮っていただきました。
かまくら完成まではもう少し 久しぶりの金剛山で記念写真撮っていただきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 時計台も人が多そう
時計台も人が多そう
金剛山・二上山・大和葛城山 厚い雲の下、街はよく見えますよ。
厚い雲の下、街はよく見えますよ。
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな感じで…ハルカス見えてんのかな。
こんな感じで…ハルカス見えてんのかな。
金剛山・二上山・大和葛城山 ベンチでランチ
ベンチでランチ
金剛山・二上山・大和葛城山 一面の銀世界
一面の銀世界
金剛山・二上山・大和葛城山 本日−2℃ 寒くな〜い
本日−2℃ 寒くな〜い
金剛山・二上山・大和葛城山 皆さんはロープウェイで下山です。
私はツツジオ谷を下りますよ。
皆さんはロープウェイで下山です。 私はツツジオ谷を下りますよ。
金剛山・二上山・大和葛城山 テクテク
霧氷を見ながら
テクテク 霧氷を見ながら
金剛山・二上山・大和葛城山 六地蔵さんにご挨拶
六地蔵さんにご挨拶
金剛山・二上山・大和葛城山 ちっちゃなお地蔵さんにもご挨拶
ちっちゃなお地蔵さんにもご挨拶
金剛山・二上山・大和葛城山 さて、尾根を外れて矢印の方、ツツジオ谷に向けて下ります。
さて、尾根を外れて矢印の方、ツツジオ谷に向けて下ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 あの切り株は、ツツジオ谷のmy cafe teras です。
金剛山・二上山・大和葛城山 で、カフェタイム☕️
レモネードと虎屋の羊羹(^^)一人歩きは楽しいわ〜(^^)
で、カフェタイム☕️ レモネードと虎屋の羊羹(^^)一人歩きは楽しいわ〜(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 下山開始〜
下山開始〜
金剛山・二上山・大和葛城山 と思いきや、アイゼンのチェーンが外れる😰
と思いきや、アイゼンのチェーンが外れる😰
金剛山・二上山・大和葛城山 アイゼン不具合のまま歩行を…その後、両足のアイゼンの不具合…イラつく(^^;;
金剛山・二上山・大和葛城山 いつものお気に入りの根っこさん
いつものお気に入りの根っこさん
金剛山・二上山・大和葛城山 期待した氷瀑はイマイチー
期待した氷瀑はイマイチー
金剛山・二上山・大和葛城山 氷瀑はいずれまたねっとさっさと下山開始
氷瀑はいずれまたねっとさっさと下山開始
金剛山・二上山・大和葛城山 ちっちゃな氷瀑(^^)
ちっちゃな氷瀑(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらの滝もイマイチ〜
こちらの滝もイマイチ〜
金剛山・二上山・大和葛城山 おにぎり岩通過。誰かのお絵描き
おにぎり岩通過。誰かのお絵描き
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな感じのとこを何度か渡渉
やっさんさんの黒シバ君、足冷たかったかな(^^)
こんな感じのとこを何度か渡渉 やっさんさんの黒シバ君、足冷たかったかな(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 アイゼンが!(◎_◎;)何度も立ち止まってはめ直す
アイゼンが!(◎_◎;)何度も立ち止まってはめ直す
金剛山・二上山・大和葛城山 倒木ゾーン
結構簡単にクリアです(^^)
倒木ゾーン 結構簡単にクリアです(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 タカハタ道との分岐の丸太橋
タカハタ道からおじさんが下りて来てますね
タカハタ道との分岐の丸太橋 タカハタ道からおじさんが下りて来てますね
金剛山・二上山・大和葛城山 友達から突然ラインが入ったんで自撮りアプリで近況報告
「もうすぐ下山だよ〜✌️」って
友達から突然ラインが入ったんで自撮りアプリで近況報告 「もうすぐ下山だよ〜✌️」って
金剛山・二上山・大和葛城山 で、下山完了
で、下山完了
金剛山・二上山・大和葛城山 なんだか雲行きが淋しい感じ
なんだか雲行きが淋しい感じ この後まつまさでおはぎ買って南海バスに乗ったら写真教室の皆さんとばったり(^^)でした。