朝熊ヶ岳から伊勢神宮内宮へ

2017.01.17(火) 日帰り

朝熊岳道で1か所、宇治岳道で1か所 土砂崩れ復旧工事が行われていましたが、通行には問題ありませんでした。

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊岳道登山口。左の道を登っていきます。
朝熊岳道登山口。左の道を登っていきます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 巨木
巨木
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 巨木
巨木
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊峠です。工事をしていましたが通行には問題ありませんでした。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊峠から朝熊ヶ岳への途中の巨木
朝熊峠から朝熊ヶ岳への途中の巨木
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊ヶ岳から富士山が見えたのですが(赤○)、カメラにはうっすらとしか写っていませんでした。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 立派な山頂碑
立派な山頂碑
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂から金剛証寺へ下る途中に 経塚群
山頂から金剛証寺へ下る途中に 経塚群
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛証寺奥ノ院への参道脇には卒塔婆がずらり
金剛証寺奥ノ院への参道脇には卒塔婆がずらり
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 奥ノ院。 冷たかったです。
奥ノ院には売店がありおでんとか温かいものがありました。
奥ノ院。 冷たかったです。 奥ノ院には売店がありおでんとか温かいものがありました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 卒塔婆のお値段
卒塔婆のお値段
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山上公苑から朝熊ヶ岳
山上公苑から朝熊ヶ岳
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山上公苑には朝熊山500mの碑
帽子が飛ばされるほどの強風でした
山上公苑には朝熊山500mの碑 帽子が飛ばされるほどの強風でした
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山上公苑から車道を歩いて金剛証寺に戻ってきました
山上公苑から車道を歩いて金剛証寺に戻ってきました
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛証寺山門
金剛証寺山門
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛証寺の池には氷が張っていました
金剛証寺の池には氷が張っていました
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛証寺への旧参詣道の一部が土砂崩れで工事中でした。
金剛証寺への旧参詣道の一部が土砂崩れで工事中でした。 いったん車道に下りて、すぐ先から参詣道にあがることができました
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊峠から宇治岳道をあるきました。
途中、電波塔?のそばに一等三角点がありました
朝熊峠から宇治岳道をあるきました。 途中、電波塔?のそばに一等三角点がありました
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢志摩スカイラインを越えます
伊勢志摩スカイラインを越えます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 楠部道分岐
楠部道分岐
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 楠部道分岐で白骨化した倒木
楠部道分岐で白骨化した倒木
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 楠部道分岐の少し先から宇治岳道からそれて、登ったところが楠部山
三頭三角点:楠部峠284.7m
楠部道分岐の少し先から宇治岳道からそれて、登ったところが楠部山 三頭三角点:楠部峠284.7m
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 粗大ごみ それとも クラシックカー ?
粗大ごみ それとも クラシックカー ?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 宇治岳道登山口に下りてきました。
宇治岳道はよく整備された歩きやすい道です。
途中、長年整備補修している地元の方に出合いました。
宇治岳道登山口に下りてきました。 宇治岳道はよく整備された歩きやすい道です。 途中、長年整備補修している地元の方に出合いました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢神宮内宮に参拝。
伊勢神宮内宮に参拝。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 赤福本店の近くにある「豚捨」で少し早目の夕食に牛丼をいただきました。
チェーン店の牛丼とは違って、甘目のすき焼き風でした
赤福本店の近くにある「豚捨」で少し早目の夕食に牛丼をいただきました。 チェーン店の牛丼とは違って、甘目のすき焼き風でした
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) コロッケ100円、ミンチカツコロッケ150円をパクつきながら駅に向きました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 「伊勢神宮初詣割引きっぷ」で出掛けました
「伊勢神宮初詣割引きっぷ」で出掛けました
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) スタートの朝熊駅は無人駅でした。
駅前には一軒のお店もありません。
スタートの朝熊駅は無人駅でした。 駅前には一軒のお店もありません。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 五十鈴側駅にゴール。
駅前にコンビニはありませんでした。
五十鈴側駅にゴール。 駅前にコンビニはありませんでした。