初!男池からの大船山への朝駆け

ちょここさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:もともと自然が好きだったのですが、2013年9月に富士山に登ってから山登りにがっつりハマりました♪
    花や紅葉を見ながら登るのが好きです(*´∀`*)
    天気がいいお休みにはふらーっと登りに行ってます♪

久住山(九重)・大船山・星生山

2015/03/29(日) 12:20

初!男池からの大船山への朝駆け

2015/03/28(土) 02:55

2015/03/28(土) 15:53

天気予報は若干あやしかったのですが、しばらく山に登れそうにないのでミヤマキリシマの時に行こうと考えていたルートからの朝駆けに挑戦してみました♪

しかし…仕事から帰ると眠い💤
ちょっとだけでもと珍しく仮眠をとってみました😅
するとやっぱり起きれない😖
予定より一時間遅れで出発💨

男池に到着すると先客の車が一台。
朝駆けかな?と思ってみてみると車の横に缶ビールが置いてある😅
きっと車中泊だなーと思いそそくさと準備をして出発!
ところが空を見るとどんより曇りで星が見えない⤵

男池→ソババッケ→大戸越→北大船山→段原→大船山
で、大船山を目指しましたが、テンションがあがらない…
そのせいかいつもよりもペースが遅い😒➰💦
しかも歩いてるのに睡魔が襲ってきて大変でした😅

心配していたルートに関しては、大戸越まで蛍光テープでルートサインをつけてあったので問題ありませんでした♪
むしろどっちかな?と思って蛍光テープを探すのが宝探しちっくで楽しかったです

ソババッケを通りすぎて少し登ってると…木々の間から星が見えてきてそこからはテンションあっぷ⤴
これは朝日も期待できるかもと元気を取り戻します♪
しかし…出遅れたせいで大戸越を少し越えてきたあたりで空が白みはじめた😨
しかもいい感じの空模様!
ヤバい!焦らなければ‼
ようやくひらけたところまで出ると一番いい具合✨
大船山も見えるし諦めてここで日の出を待つかなーと思いましたが、頑張ればギリ日の出には間に合う時間。
日陰はまだ雪が残っていたので気をつけながらも超特急で大船山を目指します💨
おかげでギリギリ間に合い、素敵な日の出時間を堪能できました🌅

大船山で朝食を取り山頂でお会いしたかたに教えてもらいながら、次は黒岳(高塚山、天狗岩)を目指します♪
高塚山からははじめてみる方向からの大船山が見れてよかったです✨
そして由布岳方面までの大パノラマでした😆
しかも山頂で登ってこられたかたとお話ししてるとなんと男池に車中泊されていたかたでした😁
今回は偶然な出会いが多い山行でお喋りばかりしていたので、いつもよりも休憩も多くけっこう時間がかかってしまいました😅
でも楽しい山行でした😄