金剛山 〜ダブル氷瀑〜

2017.01.17(火) 日帰り

6 時間

2017.1.17 昨晩、河内長野市内は細かい雨、 金剛山のライブカメラによると 山頂の気温は 24時間ずっとマイナス。 これは 雪景色&氷瀑が見られるに違いない!と急遽 行く事に。 金剛山での氷瀑ポイントは、ツツジオ谷コースの三の滝、モミジ谷コースの堰堤。 ツツジオ谷コースは大阪側だし、モミジ谷コースは奈良側、登山口も違う。 が、今日を逃すと解けてしまうかも?と思い、両方 行くことにする(^^) 先ずは奈良側の水越峠の無料駐車場に向かう。 と言っても、台数が限られてるので時間も遅いし、多分 満車やろな、その時は路駐やな〜、と思いながら行ってみると、あれ?1台しか停まってない、、ラッキー!と思いながら駐車。 が、後で 山頂で出会った方とお話すると、皆さん ノーマルタイヤで とてもとても水越峠まで辿り着けなかった、と。 ウチは四駆のスタッドレスだからね、わ、道 凍ってるやん〜、と思いながらも普通に運転出来たんだけど。 カンドガコバ道も ず〜っと雪道、早々にチェーンアイゼンを付け、いつもは撮った事のない写真を撮りまくり(笑 モミジ谷の堰堤の氷瀑を見たあとは、小鳥ポイントへ。ここで 先ずOrinさんですよね?と声をかけられる。 申し訳ないことに、私は記憶が。。色々 お話してるうちに 一昨年の秋に、比良山系のナメコ狩りイベントでご一緒した方だと判明 (ー ー;) 茨木の方で7時に家を出たそうな。 私はまだ これからツツジオに向かうので、別れを告げ 山頂広場へ向かう。 すると、またもや「あ、この間 会うたな〜、また来てるん?」と声をかけられるけど、、私的には 誰???て感じ。。 どうやら先週、立ち話したオッチャンらしいけど、、覚えてへんし〜( ;´Д`) 次回 お会いした時は忘れないよう、ツーショット写真を撮り、今度こそツツジオに向かう(笑 やっとツツジオ到着。 あぁ、、このまま 大阪側の登山口に下りたい。。でも車が有るから また登り返さないと、、とグズグズしてると、三たび「Orinさんちゃうん?」と。 え〜っ、誰?と思ったら、去年の夏に 丸滝コースを案内してくれた友達の友達で、やはり 奈良側に車を置いてると。 ツツジオは初めてで イマイチ不安、、と言うので 一緒に山頂に向かい、おでんと豚まんをご馳走になり、そのまま 水越峠まで下山。 やはりノーマルタイヤで青崩の方に車を停めてると言うので、青崩まで乗せたらさらに缶コーヒーを奢ってくれた。 と、今日は駐車代無料で、おでんと缶コーヒーをご馳走になり、ダブル氷瀑で遊んだ1日になりました (^。^)