白髪山北西尾根~東熊山(カヤハゲ)

2017.01.17(火) 日帰り

白髪山(1770m)北西尾根~カヤハゲ(東熊山1720m) 2017年1月17日(火) 参加者 Oさん、もりまささん 06:20 大栃 07:25 西熊延長林道ゲート 07:35 西熊延長林道ゲート発 08:10 トンネル(北西尾根取付) 10:30 白髪山 11:45 白髪分岐(昼食休憩) 12:25 行動再開 13:15 韮生越分岐 13:45 カヤハゲ(東熊山) 15:15 さおりが原 15:55 トンネル 16:25 西熊延長林道ゲート  1月14日~16日にかけてこの冬一番の寒波が入る予報であったのでラッセルを期待して登山計画を立てる。 当初4名の予定であったが仕事の都合で3名に減ったが単独ラッセルに比べれば十分である。 前日に同ルートで白髪山に登ったくろくろさんの記録で概要は把握していたが予想より雪が少なくおかげで西熊延長林道ゲートまで問題なくデリカで進む。 装備を整え歩き始める。何もなければ特に必要はないであろうが念のためアックス、クランポンもパックに着ける。 林道上に前日のくろくろさんのトレースが付いている。積雪は、足首から脛下。 35分でトンネル。迂回路から尾根に取り付く。風で雪が飛ばされ凍った地面と雪面が交互に現われる。雪は深い所で膝。 急登の尾根を黙々と登る。この尾根の北の谷(長笹谷右俣)に雪が多く着き氷化まで行かなくとも締まればルンゼ登攀が出来るのではないかとそちらもチラ見しながら登るが思ったより面白そうにない。もっと雪が降れば良さそう。 途中、風が強く(恐らく15~20m/s)中間着も着込みグローブもソロイストに替える。 稜線は、途端に雪が深くなり太腿~股下。スノーシュー、ワカンをそれぞれ着ける。トンネルから無雪期に1時間20分位のところ2時間20分で白髪山頂上。 白髪山からは、360度の眺望。尾根での強風が嘘のように風が弱まり微風、日当たりも良くて心地良い。 休憩もそこそこに三嶺へ向けて縦走を開始する。白髪分岐までも雪が深い。深い所で股下~腰。吹き溜まりにはまると腰上。こうなるとスノーシューが威力を発揮する。 白髪分岐の上のピークで昼食。ほぼ無風なのでツェルトも被らず三嶺を眺めながらの昼食で気持ちが良い。この時、Oさんがバーナーで温めて食べるサンマ缶の匂いが堪らなかった。 カレーラーメンを作り梅昆布茶1杯で500mlの山専ボトルのお湯はなくなってしまう。やはり冬用には山専ボトルのでかい方が欲しいと今回も思いつつ三嶺を見ながらアンパンをかじる。 昼食後、三嶺までは無理そうなので取りあえずカヤハゲまで行こうと、行動を再開。 カヤハゲ手前の積雪が深く膝上~太腿位が続きしんどい。分岐からOさんがほぼずーっとトップでラッセルしてくれる。50歳を過ぎているのにこの人の体力は本当にすごいと思う。 カヤハゲで行動打ち切り予定時間13:50となる。白髪山からここまで無雪期なら約1時間だが昼食休憩を除いても約2時間40分を要した。白髪避難小屋での救助の際は、無雪期に30分の行程で6時間のラッセルを強いられた時から言えばまだましだが、ここから三嶺まで無雪期でも約40分なので恐らく2時間からはかかりそうだ。時間はもう残されていない。同行のもりまささんもワカンラッセルを十二分に堪能したようだし、心惜しいが次の寒波の後にまた来よう。 カヤハゲの西尾根を下降、降り始めてちょっとでスノーシュー、ワカンを外す。Oさんのスノーシューは、樹脂部分が劣化によってバラバラになりかけていた。 Oさんのスノーシューは、MSR、デナリアッセントで自分も同じ物を持っていて奥村さんより先にバラバラになっていたので多分そうなるだろうと話していたが予想通りであった。 地形図で目途をつけていた地点から尾根を外れてさおりが原へ向けてコンパスをあてながらほぼ真南に降って行く。さおりが原から長笹谷への下降路を一度、ロストしてしまうがテープのあるところまで戻り、正規のルートを辿り林道へ登り返す。さおりが原周辺は、何度来てもよくこんな小さな道迷いというかロストをしてしまうと反省。 延長林道をテクテクと歩いていると突然、Oさんが声を上げる。今度は、ソールが剝がれかけている。古い靴なので心配していたが案の定である。と、家について車から自分のケイランドの冬靴を降ろして見ると自分の靴も一部ソールがめくれていた、古いのは自分も一緒、さて買い替え?修理?どうしよう…… 装備備忘録 ウェア類 ドライレイヤー上下(ft、アクティブスキン) ベースレイヤー上下(ホットチリーズ、8K) ミッドレイヤー上のみ(ft、ドラウトクロー) アウター上(ホグロフス、スピッツⅡジャケット) アウター下(ftエバーブレスバリオパンツ) 保温着上のみ(ホグロフス、LIMアノラック)  靴下 (ft、スキンメッシュソックス) (ブリッジデール、エンデュランスサミット) グローブ (ft、パワーメッシュグローブ) (BD、フリースグローブ) (BD、アーク) (BD、ソロイスト) 靴 (ケイランド、型名失念) ジェットボイル(110型カートリッジ)、 テルモス(お湯500ml)、水(ボトル500ml、スクイーズボトル320ml) 昼食(カップラーメン) 行動食(ミックスナッツ入りフルグラ、キャラメル適数、ナッツボン適数、アンパン小×5個、サラミ1本、梅昆布茶×2杯分) ツェルト(ft、ツェルト1) アルミワカン(エキスパートオブジャパン) ストック(BD,トレイル) アックス(ペツル、サミテック) クランポン(グリベル、2Fクランポン)