てんくらオールAの富士見台高原

2017.01.18(水) 日帰り

フカフカの雪山を歩きたいっ! が、車の足回りに不安があるので、豪雪地帯はムリ。そこで候補として、伊吹山・御在所・富士見台高原に絞る。 てんくらチェックで富士見台高原だけオールA。 ということで、3時出発で富士見台高原の中津川側の登山口、強清水へGO! 予想的中!ピーカン&無風。 全くの無音の世界でした。 富士見台高原頂上から南アルプス・八ケ岳・中央アルプス・北アルプス・御嶽・白山・伊吹山、更には鈴鹿山脈が白く染まっているのまで360度の大パノラマで一望できました。 今回はとてもゆっくりと過ごせて、素晴らしい冬景色を堪能できて、過去最高の冬山でした。

恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘へつながる林道に入った途端、雪道に。四駆にスノータイヤだが滑る。帰りは溶けるかな。
恵那山・大判山・神坂山 強清水登山口に到着。誰も居ません。
強清水登山口に到着。誰も居ません。
恵那山・大判山・神坂山 ヘッドライトを点けて出発
ヘッドライトを点けて出発
恵那山・大判山・神坂山 天気良さそう
天気良さそう
恵那山・大判山・神坂山 一面の雪景色
一面の雪景色
恵那山・大判山・神坂山 樹氷
樹氷
恵那山・大判山・神坂山 明るくなって来て、樹木に生気が出てきた感じ
明るくなって来て、樹木に生気が出てきた感じ
恵那山・大判山・神坂山 モルゲンロート?
モルゲンロート?
恵那山・大判山・神坂山 樹氷が太くなってきた
恵那山・大判山・神坂山 完全冷凍
完全冷凍
恵那山・大判山・神坂山 踏み跡が不明瞭に
踏み跡が不明瞭に
恵那山・大判山・神坂山 結構、埋まります。
結構、埋まります。
恵那山・大判山・神坂山 すでに樹氷を通り過ぎているような
すでに樹氷を通り過ぎているような
恵那山・大判山・神坂山 神坂峠到着
神坂峠到着
恵那山・大判山・神坂山 青空です
青空です
恵那山・大判山・神坂山 恵那山側の登山口
恵那山側の登山口
恵那山・大判山・神坂山 案内看板だけど、登ってきたルートは書かれていない。
案内看板だけど、登ってきたルートは書かれていない。
恵那山・大判山・神坂山 道標
恵那山・大判山・神坂山 恵那山
恵那山
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘が見える
萬岳荘が見える
恵那山・大判山・神坂山 立派な建物です。後でお邪魔します。
立派な建物です。後でお邪魔します。
恵那山・大判山・神坂山 ここから突然、雪が深くなった。
ここから突然、雪が深くなった。
恵那山・大判山・神坂山 進めないのでワカン装着
進めないのでワカン装着
恵那山・大判山・神坂山 全く踏み跡がありません。雪も深いです。ということで、ラッセル開始。
恵那山・大判山・神坂山 人の踏み跡は無いけど、動物たちの踏み跡は多くあります。
動物ってスゴイ‼︎
人の踏み跡は無いけど、動物たちの踏み跡は多くあります。 グレートトラバースで田中陽希さんが雪山でルートをロストした時に鹿の足跡でルートを見つけていたのを思い出して、この踏み跡を追ってみると、なぜかほとんど踏み抜かない! 動物ってスゴイ‼︎
恵那山・大判山・神坂山 稜線の鞍部まで来ました。
稜線の鞍部まで来ました。
恵那山・大判山・神坂山 標識の裏
標識の裏
恵那山・大判山・神坂山 道標
道標
恵那山・大判山・神坂山 神坂小屋と目指す頂上。
神坂小屋と目指す頂上。
恵那山・大判山・神坂山 快晴です。これが見たかった!この稜線を進んだ先が頂上。
快晴です。これが見たかった!この稜線を進んだ先が頂上。
恵那山・大判山・神坂山 頂上
頂上
恵那山・大判山・神坂山 記念写真(セルフ)
記念写真(セルフ)
恵那山・大判山・神坂山 パノラマ①
恵那山・大判山・神坂山 エビの尻尾
エビの尻尾
恵那山・大判山・神坂山 芸術ですね
芸術ですね
恵那山・大判山・神坂山 下山。自分が登ってきた踏み跡だけが続きます。
下山。自分が登ってきた踏み跡だけが続きます。
恵那山・大判山・神坂山 神坂小屋はドアノブが無く開けられませんでした。
神坂小屋はドアノブが無く開けられませんでした。
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘2階通路
萬岳荘2階通路
恵那山・大判山・神坂山 案内板
案内板
恵那山・大判山・神坂山 避難室。暖炉いいですね。
避難室。暖炉いいですね。
恵那山・大判山・神坂山 デッキの床板は外されてます。通路につんであったアレか。
デッキの床板は外されてます。通路につんであったアレか。
恵那山・大判山・神坂山 下山に向けてチャージ。ドライカレーと煮込みハンバーグ。
下山に向けてチャージ。ドライカレーと煮込みハンバーグ。
恵那山・大判山・神坂山 お湯の沸くのを待ってます。自撮りσ^_^;
お湯の沸くのを待ってます。自撮りσ^_^;
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘前の景色
萬岳荘前の景色
恵那山・大判山・神坂山 出来た!
出来た!
恵那山・大判山・神坂山 やっぱ、樹氷は青空に映える。
やっぱ、樹氷は青空に映える。
恵那山・大判山・神坂山 無事下山
無事下山
恵那山・大判山・神坂山 朝は分からなかったが、綺麗なトイレがあった。林道は通行止めだが、新しい轍がいくつか奥に延びていた。
恵那山・大判山・神坂山 帰路の路面は溶けておらずツルツル。
帰路の路面は溶けておらずツルツル。 超スローで降りるが、下りに関して言えば四駆も他の車と同じ。滑り出したら止まりません。 注意してましたが、ガードレールと軽くキッスしちゃいました(*゚▽゚*)

動画

• パタゴニア(patagonia)
    Men's Mixed Guide Hoody
  • ガルモント(GARMONT)
    GARMONT(ガルモント)  REVENGE GTX
    クリマプラス100 プリントジャケット Men's
    ジオライン L.W. ハイネックシャツ Men's
  • その他(Other)
    エディバウア ファーストアセント(R)アルケミスト40パック
  • その他(Other)
    TERNUA GORETEX PRO シェルパンツ KNONAN
    ジオライン 3D サーマルインナーグローブ
    トリガーフィンガー オーバーミトン
  • その他(Other)
    PUROMONTE(プロモンテ)ゴアウィンドストッパーグローブ(ユニセックス)ブルーBLL
    アルミワカン フィーバス産業
    アルパイン トリガーフィンガー ミトン ウールライナー