天狗荘から五段高原“五段城”までスノーハイク(^^)ゞ

2017.01.18(水) 日帰り

雪道を車でドライブしたい! っていう一心できちんと除雪整備されてる天狗高原に向かう(^^) でもせっかく天狗高原まで来たので、お山を歩きたい! という事で、五段高原にある“五段城”までスノーハイクしてきました(^^) もともとこの辺りは積雪時はスノーシュー履いて歩くのが楽しいエリア! 南国高知としては豪雪地帯なんでしょうね(^^; 登山予算の少ない自分はスノーシューなんて持ってるはずなく、スノーハイク開始! 多い所で股下までの積雪!五段城に向かう道に踏み跡は無く、ラッセル!ラッセル! 楽しい!疲れるけど楽しい! 四国カルスト天狗高原を恐らく本日は独り占め(笑)! 雪道ドライブも楽しめて、贅沢な1日となりました(^^)ゞ また今週末は寒波到来!次はどこに雪見に行こうかな~!

天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ハート型の滝の落ち口を持つ長沢の滝!恋のパワースポット(^^*)ゞさぁ!誰と来ようか(笑)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 標高500mら辺ですが、積雪あります!
標高500mら辺ですが、積雪あります!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 どうです!滝の落ち口ハート型でしょ(^^*)
どうです!滝の落ち口ハート型でしょ(^^*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 さぁ!天狗荘に向かいましょう!除雪はされてますが、スタッドレス必須です(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 地芳峠方面へは冬季閉鎖につき通り抜けできませんよ!
地芳峠方面へは冬季閉鎖につき通り抜けできませんよ!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 南国高知県唯一の天狗高原スキー場!積雪不足で滑走はできませんが、ソリ遊びは可能との事です(^^)リフトなんて勿論ありません!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 まずは見晴台に向かいますよ~!
まずは見晴台に向かいますよ~!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 意外と積雪!膝辺りまで埋まります(^^)
意外と積雪!膝辺りまで埋まります(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 雪道やっぱ良いですね~!テンション上がってきます(^^)ゞ
雪道やっぱ良いですね~!テンション上がってきます(^^)ゞ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 お天気も良い!無風!入不山が目の前!
お天気も良い!無風!入不山が目の前!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 真ん中にあるのが天狗荘の裏山“天狗の森(1,485m)”
真ん中にあるのが天狗荘の裏山“天狗の森(1,485m)”
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 奥に石鎚連峰!手前は先週登った“中津明神山(1,541m)”
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗高原って感じですね~!
天狗高原って感じですね~!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 四国カルスト台地の五段高原!積雪時もとっても雄大な感じ!真ん中に見えるのが“五段城(1,456m)”です!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 てくてくしばらく冬季通行止めの県道383号を歩きます(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 歩いてきた方面を振り返ります!
歩いてきた方面を振り返ります!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 風紋もしっかりありました(^^)
風紋もしっかりありました(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 動物の足跡(^^)頑張って生きてますね!
動物の足跡(^^)頑張って生きてますね!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 太平洋方面!お天気やや下り坂ですね(^^;夜は雨か雪だとか…
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 無雪時とは全く違う顔の五段高原!これはこれで綺麗ですね!
無雪時とは全く違う顔の五段高原!これはこれで綺麗ですね!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 五段城への登り口に到着!
五段城への登り口に到着!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 いやー!良い景色!ほぼ無風なのでそんなに寒くありません(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 姫鶴平の風車も見えました~(^^)!
姫鶴平の風車も見えました~(^^)!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 五段城山頂に向かいます!
五段城山頂に向かいます!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 踏み跡なしなのでラッセル!ラッセル!積雪は膝上くらい(^^)楽しい!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 この辺りに住んでる小動物さんのタコツボ(^^)山頂まで案内してくれました!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 五段城山頂!とりあえず本日の折り返し地点(^^)ゞ
五段城山頂!とりあえず本日の折り返し地点(^^)ゞ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ちょっとショートカットして県道に向かいます(笑)!結構雪積もってて股下くらい(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 県道まで下りてきました!
県道まで下りてきました!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 雪いっぱい!満喫ですね~!
雪いっぱい!満喫ですね~!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 楽しいな~!
楽しいな~!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ちょっとだけ自撮!慣れないことするき、この直後カメラ落としました…(涙)ちょっと傷が付いた…(涙)形あるものはいずれ無くなる運命の第一歩…(涙)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 気を取り直して、雪満喫!
気を取り直して、雪満喫!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 眺めの良い休憩場所で小休止兼昼食(^^)
眺めの良い休憩場所で小休止兼昼食(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 展望場所の下にある避難場所かな!雪の芸術がありました(^^)恐れ多くて立ち入る事できませんでした(笑)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 男は黙ってコンビニおにぎり(笑)手のこんだ山飯は不得意です!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 飯を食べながら歩いてきた山を振り返り…!
飯を食べながら歩いてきた山を振り返り…!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 飯が終わると前に進みます!
飯が終わると前に進みます!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 だいぶ帰ってきました(^^)
だいぶ帰ってきました(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 名残惜しむようにまた振り返る…(笑)
名残惜しむようにまた振り返る…(笑)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗荘まで帰ってきました!天狗の森方面登りたいけど、また今度(^^)ゞ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 さぁ!また雪道楽しみながら帰りますか~!
さぁ!また雪道楽しみながら帰りますか~!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 本日は天狗高原満喫スノーハイクでした(^^)ゞ
本日は天狗高原満喫スノーハイクでした(^^)ゞ