東京遠征(出張)で昔の山友と会った

2017.01.18(水) 日帰り

東京で商談もあり、ついでに小日向先輩と昔の山友とマッチングする目的もあり、東京に遠征。 メンバーは元岳人の下記4名プラス私 皆さんが年代に応じて行く山や内容を変え、安全に山を楽しんでいる 元岳人の紹介 (小日向孝夫先輩) 元山渓編集長で今はマウンテン・バレー企画で山行の企画。 某大手アウトドア企業のアドバイザー、日本山岳ガイド協会認定ガイド等 (O君) 若いときは岩もテレマークスキーもプロ級? 共著で「山スキーの技術 (1980年) 」等 150km10日間の中部山岳縦走もやっている。 今でもソロで槍・穂縦走やWWをやる 動画編集はプロ級でヒトに教えている (T君) 若いときはサバイバルで水溜りの水を飲んだり、テントを使わずシートに包まって寝たりが得意だった。 今はWW今はWW(ウォーター・ウォーキング)主唱して丹沢ネットワークの名前で下記書籍がある ウォーターウォーキング―丹沢・奥多摩・奥武蔵・奥秩父・房総・他 ウォーターウォーキング〈2〉 (タタミヤケンちゃん) 若い時は風の会でナンパしてたような。 その後は一ノ倉等に通っていたようだ。 近年は渓流釣に情熱燃やしてた。 我々の出会いは1070年代の東京でハイキングクラブ「風の会」で、風の会でも当時の山ガールさんを引率して冬の八ヶ岳へ行った。 その後は、それぞれ専門的な山岳会に参加。 私とO君は有名になる前の「岩崎元朗」さんの主催する蒼山会に参加。この会には遠藤甲太さんのような、当時のトップクライマーもいて、岩崎さんには岩を教えてもらった。 私は就職の為に名古屋へ移り、序疎遠になると同時に山にも疎遠になっていた。