阿多多羅山にて雪山トレーニング

2017.01.18(水) 日帰り

ピッケル&アイゼン歩行練習に雪山登山で人気の安達太良山へ。 そこそこ積雪があり気温も高め、くろがね小屋まではしっかり踏み固められてますが、その先はワカンかスノーシューがあったほうが無難です。 今回は先行者様のトレースのお陰で楽に進めましたm(__)m くろがね小屋付近は風の通り道で冷えて少し着込む、峰の辻付近は風なし照りつける太陽で暑つー💦で脱ぐ、稜線は強風のため二枚追加と忙しいf(^^; 下山時にくろがね小屋の温泉へ。 安達太良山は何回か来てますが初めて入ります。 誰もいないので窓を空けて青空と雪山を眺めながらのーんびり、下山後もポカポカでした。 そうそうアイゼン歩行で、通常歩行中は注意していたのに、膝ラッセル中にシェルズボンに引っかけて穴がf(^^;ラッセル要注意ですね。 今回、風の強い稜線で写真撮影中にスマホがフリーズ、バッテリーが急激に減って10%以下、仕方ないので電源オフ、ログが中途半端です。 こんな時にかぎってコンデジとモバイルバッテリー忘れるし(´・ω・`) りっつさんにお詫びと訂正させて頂きます。 以前の発言でAndroidは氷点下に強いと言いましたが氷点下ではiPhone同様フリーズするようです、ごめんなさいm(__)m 稜線の気温は精々-7度くらい、風がそこそこあったのとスマホが出発時に満充電じゃなかったのが原因かなぁ。 今後はスマホを懐に入れて写真は本職カメラで行こうと思います。 午後から雲が晴れて山頂稜線クッキリ✨ですがカメラ使えず(´д⊂)‥