1月18日・最高の雪山日和の御殿山で初スノーシュー(笑)

2017.01.18(水) 日帰り

この日は、龍門組メンバーのM君と山友Yさんとの三人での『雪の武奈ヶ岳へ遊びに行こう』ツアーへ。 結果から言うとタイトル通り御殿山まで。 今回はゆったりまったり歩きとスノーシューパフパフと下山後の温泉、そのあと京都での晩御飯もセットなので時間の余裕をみて(笑) 坊村からいきなり直登でグングン高度を上げていきます。 朝は寒いかと冬山使用の身支度だったのですが、無風、どピーカンだったのもあっり、暑い暑い。 途中で中に来ていた薄いウインドブレーカー、薄いフリースを脱がなければ脱水になるんじゃないかなってくらいの汗が(^_^;) 途中から山友さんにスノーシューを借りて初めてのスノーシューパフパフ体験。 楽しくて楽しくて三人で終始笑いながらの山歩き。 御殿山に着いた時点で、後のスケジュール(温泉、晩御飯)を考えて、此処でゆったり昼食&引き帰しに決定。 此処で、とあるベテランの方から声を掛けられ、色々会話をしてると、私の山友さんと交流があり、私のブログも見てくれていて知ってくれてる方。 またM君の事も知ってるとの事。 山の世界は狭いねって笑いながら、此処でその方とお別れ。 昼食も済み、ユックリ下山をし、その後朽木温泉てんくうへ行き、汗を流してサッパリ。 その後、京都市内へ移動し、談笑しながらの美味しい晩御飯。 本当に楽しい一日を過ごす事をさせて頂いた山友に感謝です(^^)