ズボズボ鳥見ツアー(地図記入忘れ)

2017.01.18(水) 日帰り

今日は突然予定が無くなったので、急遽鳥見を。 朝9時前に、隣町の珍友おじぃちゃんを迎えに行って、いざ!松の木内湖へ。 myホームグラウンドの田んぼが雪に埋もれて通行不可になってるので、田んぼ道は諦めて、松の木内湖へ直行しました。 内湖周辺の雪と凍結が心配だったけど、道の雪は解けてました。 松の木内湖に着いたら、白鳥さんはまだプカプカ浮いてました。 風も無く、内湖の水面も穏やかで、雪山がくっきり映って綺麗でした。 内湖に居てる白鳥さんは、ただ今約80羽弱。 朝の内に餌を求めて田んぼへ飛んでいきます。そのタイミングを狙って松の木内湖に行ったのですが・・・なかなか飛ばない(T^T) 早い日は7時前には田んぼへ飛んでいくのですが、今季の白鳥さんは超ゆっくりさん。 10時半頃まで飛んでいきません・・・ どっさり積もった雪の上で、待って待って待ちくたびれて11時前にやっと全部田んぼへ飛んでいきました(ーー;) お尻は濡れるし、足ちべたいし~~(`へ´*)ノ 待ってる間に小鳥達も飛んできたので写しました。 その後、新旭水鳥観察センターまで移動して、湖岸を歩きました。新雪の中、ズボズボ頑張って前進。 途中他府県からのハイキングの団体が・・・・・・ えっ・・・みんな靴やん!!すごーーー! 思わず「そこからさきは靴やったら歩けへんで~!」って、口が勝手に言うてしもたσ(^_^;) その後はどうなったかは謎のまんまです。 どこから来はったんかは知らんけど、普通長靴はいてくるやろ・・・チャレンジャーな御一行様だった。 雪の中をズボズボウロウロしてたら、お昼回ってました。急いでズボズボ走って?観察センターへ戻りお昼ご飯食べて、今日の鳥見は終わり。 連日の雪掻きと、今日の雪道強行ズボズボで、全身痛いです~(><)