祖母山 風穴ルート~国観峠ルート

2017.01.15(日) 日帰り

※軌跡は取り忘れました もともとは『霧島に行きたい』と思っていましたが、気象情報をギリギリまで確認して傾or大崩が晴天確率が高そうと判断しまして、行先は大崩山になりました。 で、当日早朝、起きたら積雪2cm。 3時間かけて大崩山登山口まで向かうのはためらわれる状況。 また、考えてみれば、岩が氷にコーティングされている状況はあたりまえに想像できる。象岩通過は・・・(笑) みきてぃ氏と集合後に相談の結果、目的地は両者未踏の『祖母山風穴ルート』に変更・・・ で、終わってみると、良い選択でした。 おそらく大崩登山口まで行くのに支障はなかったでしょう。さらに言えばこの日霧島は快晴だったようでそこは・・・です。気象情報は絶対ではないのは分かってますのでまあ良いです。 風穴ルート上部の尾根歩きは、マイナス10度の風が吹き付ける岩と氷の世界。自分の中ではいちばん寒さに怖さを感じた山歩きでした。でもそれも楽しかったし、コースも楽しかった。 一方で台状の山頂は、吹き上がる風の影でかなり風が防げて快適でした。 翌日から『感染性腸炎』でダウン。 実は、祖母山の前夜から少し寒気がしましたが、そのときは、メシ食って熱いお茶飲んで眠りました。 祖母山は途中から登りがやたらきつかった。下りもやたらきつくてフラフラ。ダブルストックまで使って『はやく終わってくれー』と思ってました。その原因はこれでした。 たぶん、寒さに恐怖した原因もこれ。体がエネルギーを作れなかったようです。 『あの状態でさらに遠い霧島や大崩行かんで助かったなー🎵』 とほぼ回復した今は思ってます。