西穂山荘(キャンプ)

2017.01.17(火) 日帰り

雪山テント泊 で色々試そうと西穂山荘に ロープウェイ駅の除雪作業員の方が「トレースも無いし行くのやめた方がいいよ 誰も登ってないから」と言うだけの事もあって本日テント泊は私たち2人のみ。小屋泊まりの人も1人と寂しものでした。年始あたりの賑わいは何処に! 最強寒波の後の西穂は完全に厳冬期になっていました。 試した結果 ①ザック50L(外付け満載)雪山では微妙 ②外で晩ご飯を食べてみたが、表示通り-10°c以下ではガスの火力が出ない。雪山のビバークは命にかかわる。湯は換気を良くしてテントで沸かすに限る。 ③雪上ペグを安く済ませないかとホームセンターで売っている園芸用の支柱を使ってみた。ダメ元で使ってみたが意外ときく。1本あたり100円未満で作れるので良い。寒さで折れるかと思ったが大丈夫でした。その代わりスポークが寒さで折れた⁉︎ ④テントマットで定番のサーマレストマットとBUNDOKのフォールディング マットを比べてみた。 結果はまさしく値段の違いサーマレストが3倍ほど高いだけあってコンパクトさ寝心地暖かさ全て勝ち。雪山でなければBUNDOKでもOK ⑤逆に安物でも大丈夫だったもの。 テントシューズは靴のヒラキで購入500円 シュラフ はYahoo!ショッピングで購入 ソトソトデイズオリジナルのナンガオーロラライト 600DX 29800円なかなかリーズナブル。 ⑥寒すぎてテント内でも色々な物が凍る。 以外に凍って困ったものガス缶の蓋、ライター これらは衣類、手袋と同じように寝袋内で解凍 ⑦恒例のテント泊でしているコーヒーとか読書は寒すぎてまったくする気にならなかった。ヤッパこれは慣れですね(¬_¬) 今回の工程 仕事から帰り1:00頃家を出発 大雪のため新穂高ロープウェイに着いたのは8:30頃に しかし大雪で除雪が進まず駐車場にすぐに駐車出来ず。 10:00頃のロープウェイで登る いつもながらの無睡登山 ロープウェイ駅を出た所からまだまったく除雪されておらず、いける所までと思い出発するが激ラッセル!このままじゃヤバイなとおもったが30分ほど行くとトレース残ってました。しかしワカンを履いていても踏み抜きまくり膝上から腰ラッセル! 13:45頃西穂山荘到着 とりあえず小屋で西穂ラーメン その後天気も味方せず雪が降る中テント設営することに 雪が多くて整地に1時間ぐらいかかる。田口さんに雪の切り方を教わる。さすが元自衛官手際が良い! 後は雪も止みそうに無いため晩ご飯を食べて就寝 前日から寝てないこともあり熟睡。 6:30頃起床 朝食後とりあえず独標に向け出発 しかし小屋前から激ラッセルバテる 丸山あたり天候もよく快適 しかし独標まで登りかけると西穂お馴染みの強風が! 田口さんが強風プラス斜面のアイスバーンと何よりも私のルートファインディングが信用出来ないらしく撤退の合図Σ(゚д゚lll) 携帯のバッテリーも落ちコレも何かのお告げだと思い撤退する事に…今回はキャンプが目的なのでこれも有りという事で 帰りも雪で家まで8時間ぐらいかかりました

• その他(Other)
    BlackDiamond ハーフドーム
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    レイブン
  • マムート(MAMMUT)
    ヘロン エレメント 50+
  • ナンガ(NANGA)
    SSDオリジナル オーロラライト 600DX
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・ニューマチック
  • モンベル(mont-bell)
    ステラリッジ テント2 本体