やっと登れた 奥久慈男体山

2017.01.19(木) 日帰り

ずっと気になっていたが、駐車場やコースを調べるのにいまいち全体像が把握出来ずに躊躇していましたが、やっと実行に移すことができた。 初めて登る、しかもソロなので、健脚コースは避け、一般コースを選択。 この山の健脚とは、他の山の健脚とは少し違う意味のような気がする… 健脚コース方面は、斜度が半端ない。 登山口登り口の所にお蕎麦屋さんがあり、もし下山して営業してればそこで昼御飯を食べようと考えていた。 一般コースは、特に危険な感じもありませんでしたが、尾根が狭くて『落ちたら死ねるな…』という箇所は何ヵ所かあった。 トイレ脇の駐車場に車を停めて出発すると、同じタイミングでソロの登山者がすぐ後ろを歩いてましたので、先に行っていただきました。その方は健脚コース方面へ消えていきました。 私は一般コースから登頂しましたが、下山するまで登山者と誰一人とも会うことはありませんでした。 下山し、麓の蕎麦屋でしゃもつけ蕎麦をいただく。そこの奥様が話の弾む方で、食べ終わるまでずっと話し相手をしていただきました。 お手製の登山マップ戴きました。 今まで購入したことのない、登山ピンバッジ?を、今回はなぜか購入… カップラーメン持っていきましたが、山中では食べませんでした。歩きながらミックスナッツパリポリ食べてました。 もっと日が延びたら、袋田までの縦走に挑戦したい‼

• プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
    コンパクトヘッドランプ
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.640
  • カシオ(CASIO)
    プロトレックMULTI FIELD LINE Worldmultiband6 Solar PRW-3500Y-1JF
  • ドイター(deuter)
    フューチュラVARIO50+10
    クッカーアルパインクッカー 52