新穂高西ルートを探して、谷上から

2017.01.19(木) 日帰り

1/7からの風邪が長引き、今日が今年初の山行。その間皆さんの日記を、羨ましく思いながら拝見していました。 昨年12/11のシェール槍〜新穂高で、東から新穂高に登った後、西への降り口が見つけられず撤退したので、今日は西から探そうと谷上からスタートしました。 心配していた雪は然程でもなく、静かな一人歩きをしてきました。石楠花山からルンルンと下っている間に、かなり経ってから天狗岩への寄り道を忘れているのに気が付きました。Later-Festivalです😅。ここの絶景は、2016.08.07のますぅさん、ぽこりさんの日記に有ります☺ いよいよ、徳川道から新穂高への西の取り付きに入ります。激登りでテープ頼りの道です。ダウンロードしていた時旅さんの軌跡がなければ、果たして私の実力では新穂高まで到達出来たかわかりません。到達してみれば、時旅さんの言われる様に前回の東からの道をそのまま進めば西ルートだったのに、あらぬ方向を見ていたようです😅時旅さん、気を遣わせてすみませんでした😢⤵⤵ありがとうございました😉👍 谷上から誰一人会わずに来ましたが、今日の掬星台は「人影まばら」以下でした😩 病み上がりの体力と明後日の例会を鑑み、ロープウェー・ケーブルで帰ります☺ ご覧いただいた皆様、ありがとうございました。遅くなりましたが、本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

六甲山・長峰山・摩耶山 地下鉄・北神急行  谷上駅
地下鉄・北神急行 谷上駅
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅地の中を行きます
住宅地の中を行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 この階段を行きます
この階段を行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 階段をそれて、ここが取り付きです
階段をそれて、ここが取り付きです
六甲山・長峰山・摩耶山 を行きます
を行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 健さん、字画が少ないけど「建」さんが沢山有りましたよ☺
健さん、字画が少ないけど「建」さんが沢山有りましたよ☺
六甲山・長峰山・摩耶山 炭窯跡  炭ヶ谷の謂れ?
炭窯跡 炭ヶ谷の謂れ?
六甲山・長峰山・摩耶山 雪の残る谷を行きます
雪の残る谷を行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 5又路、ここまで谷上から70分。
烏帽子岩に寄り道します。
5又路、ここまで谷上から70分。 烏帽子岩に寄り道します。
六甲山・長峰山・摩耶山 烏帽子岩  雪をかぶっていて、よくわからない
烏帽子岩 雪をかぶっていて、よくわからない
六甲山・長峰山・摩耶山 石楠花山を目指します
石楠花山を目指します
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな🐾が・・・・・
こんな🐾が・・・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 石楠花山、立派な展望台からの眺望
よくわからない
石楠花山、立派な展望台からの眺望 よくわからない
六甲山・長峰山・摩耶山 自分の🐾を記念に
自分の🐾を記念に
六甲山・長峰山・摩耶山 おやつがよく冷えてました☺
おやつがよく冷えてました☺
六甲山・長峰山・摩耶山 を行きます
を行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 階段が多かったです😅
階段が多かったです😅
六甲山・長峰山・摩耶山 車道を横切ります
車道を横切ります
六甲山・長峰山・摩耶山 右の森林植物園への道は、殆ど踏み跡がない!
右の森林植物園への道は、殆ど踏み跡がない!
六甲山・長峰山・摩耶山 ルンルンの下りに酔いしれて、この辺りで天狗岩へ寄るのをパスしたことに気が付いたが、Later-Festival 。 またの機会にします。
六甲山・長峰山・摩耶山 徳川道に降りてきた
渡渉します
六甲山・長峰山・摩耶山 この渡渉手前の左に
この渡渉手前の左に
六甲山・長峰山・摩耶山 新穂高へ誘うプレートがありました☺
新穂高へ誘うプレートがありました☺
六甲山・長峰山・摩耶山 激登り😅😩
激登り😅😩
六甲山・長峰山・摩耶山 609ピークと勘違いした、ここでランチ☀🍴
609ピークと勘違いした、ここでランチ☀🍴
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急逆瀬川AsNasの「和風味わい弁当」
いただきまーす✌
阪急逆瀬川AsNasの「和風味わい弁当」 いただきまーす✌
六甲山・長峰山・摩耶山 ここが609ピークみたい
ここが609ピークみたい
六甲山・長峰山・摩耶山 やったー😃✌到着
やったー😃✌到着
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの👋😍💋
いつもの👋😍💋
六甲山・長峰山・摩耶山 新穂高は展望無し。
新穂高は展望無し。
六甲山・長峰山・摩耶山 下りは熊笹の中を
下りは熊笹の中を
六甲山・長峰山・摩耶山 見上-げてご覧-♪
見上-げてご覧-♪
六甲山・長峰山・摩耶山 新穂高の勇姿―雄姿   どっちが正解❔
新穂高の勇姿―雄姿 どっちが正解❔
六甲山・長峰山・摩耶山 徳川道の取り付きに降りてきた
徳川道の取り付きに降りてきた
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台は、病み上がりの私には「すぐ」ではなかった😭
掬星台は、病み上がりの私には「すぐ」ではなかった😭
六甲山・長峰山・摩耶山 アゴニー坂はしんどいので、車道を行きます
アゴニー坂はしんどいので、車道を行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 天上寺 正門
天上寺 正門
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台は「人影まばら」以下・・・
掬星台は「人影まばら」以下・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 明後日は山の会の例会もあり、無理せず摩耶ロープウェイ・ケーブルで降ります
六甲山・長峰山・摩耶山 シニア割引で700円。「高」のスタンプ・・・
シニアのことかな
シニア割引で700円。「高」のスタンプ・・・ シニアのことかな
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから、再び歩きます
ここから、再び歩きます
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急王子公園駅
お疲れさま👋😍💋でした
阪急王子公園駅 お疲れさま👋😍💋でした