今季最強の大寒波が押し寄せた先週末。 山はもちろん大荒れだったが、その寒波がようやく緩んで、次の寒波が来る(予報では金曜)までの狭間、火・水・木曜に、ちょうどうまい具合に3連休が当たってくれた。これはもう、山に行くしかないですね。(^_^) 目指すのはやっぱり赤岳(八ヶ岳)。赤岳・横岳(大同心周辺)・阿弥陀岳は若い頃、厳冬期のバリエーションをいろいろ登っているのだが、30年ぶりに登りに行った昨年の3/2、一般道にもかかわらず、じつに不本意な形で敗退となってしまった。それ以来ずっと心に引っかかっていたが、ようやく雪辱のチャンスが到来!!今回は本当の厳冬期で時期としても申し分ないし・・・。 そんな気持ちで勇んで出かけた今回、見事に快晴に当たって心に残る最高の山行になりました。 ■1日目(赤岳鉱泉まで) 11:09 歩き始め。 12:05 美濃戸を通過。途中、サーモスのお茶を飲むために10分くらい立ち休み。 13:18 堰堤広場、18分休憩。 14:54 赤岳鉱泉に到着。 ■2日目(赤岳) 7:55 歩き始め。 8:21 中山乗越。 8:22 行者小屋。 8:43 文三郎分岐。 9:04 樹林帯を抜けた場所で17分休憩。 10:08 赤岳ー阿弥陀岳の尾根に合流。写真がうまく撮れなくて5分ロス。 10:53 赤岳山頂。30分休憩。 11:46 赤岳天望荘。 11:53 地蔵ノ頭。 12:33 行者小屋、31分休憩。 13:26 赤岳鉱泉。デポした荷物を回収・パッキングのため23分。 14:36 堰堤広場、16分休憩。 16:03 美濃戸口の駐車場に到着。 ※詳しくは以下ブログで・・・ ▼1日目(赤岳鉱泉まで) http://grimper.blog.shinobi.jp/Date/20170117/1/ ▼2日目(赤岳) http://grimper.blog.shinobi.jp/Date/20170118/1/ ▼参考に、昨年の敗退したブログはこちら。 http://grimper.blog.shinobi.jp/Date/20160302/1/

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口の駐車場。積雪してます。
美濃戸口の駐車場。積雪してます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山届を書く。
登山届を書く。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢と南沢の分岐、北沢へ進む。
北沢と南沢の分岐、北沢へ進む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道はすっかり雪で埋まってる。
林道はすっかり雪で埋まってる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木に積もった雪。
木に積もった雪。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りから大同心が見えるはずだが、すっかり雪雲の中。
この辺りから大同心が見えるはずだが、すっかり雪雲の中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉のアイスキャンディー。
赤岳鉱泉のアイスキャンディー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 準備に手間取りやっと出発。赤岳鉱泉前。
準備に手間取りやっと出発。赤岳鉱泉前。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋から見上げる阿弥陀岳。
行者小屋から見上げる阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の樹林帯を、空に向かって登る。かなりの急勾配です。
雪の樹林帯を、空に向かって登る。かなりの急勾配です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先行者が掘ったバケツ跡を拝借して休憩。後ろは阿弥陀岳。
先行者が掘ったバケツ跡を拝借して休憩。後ろは阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標高が上がり眺めがどんどん良くなる。遠くは北アルプス。
標高が上がり眺めがどんどん良くなる。遠くは北アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳ー阿弥陀岳の尾根に合流。後ろは阿弥陀岳。
赤岳ー阿弥陀岳の尾根に合流。後ろは阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 進行方向が逆光で幻想的な眺め。
進行方向が逆光で幻想的な眺め。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硬い雪の斜面をトラバース気味に登っていく。
硬い雪の斜面をトラバース気味に登っていく。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先行パーティを待ちながら進む。
先行パーティを待ちながら進む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眺めが素晴らしい。
眺めが素晴らしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳がだいぶ下になってきた。頂上までもうすぐ?
阿弥陀岳がだいぶ下になってきた。頂上までもうすぐ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂に到着!!ちなみに山頂の標柱は全て東に傾いています。斜めにカメラを構えたわけではありません(水平基準付きカメラです)。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標柱の反対側から。南アルプスを背景に。
標柱の反対側から。南アルプスを背景に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘を目指して下る。正面は横岳。
赤岳天望荘を目指して下る。正面は横岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳を振り返って、オクサンと後続の登山者たち。
赤岳を振り返って、オクサンと後続の登山者たち。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨年の敗退ポイント、赤岳天望荘。地吹雪で視界が白い。
昨年の敗退ポイント、赤岳天望荘。地吹雪で視界が白い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵ノ頭。お地蔵さんは半分雪で埋まってる。背景は横岳、左してへ向かって大同心、硫黄岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根を下る。高度感が素晴らしい。
地蔵尾根を下る。高度感が素晴らしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根。雪煙の向こうから急な雪稜を登って来る登山者がいる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋と大同心、小同心。
行者小屋と大同心、小同心。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘリの荷揚げ作業。この距離でも凄い爆風で雪まみれになった。
ヘリの荷揚げ作業。この距離でも凄い爆風で雪まみれになった。