宝満山 with 超人たち

2015.03.28(土) 日帰り

タイミングが合えば宝満山を ご一緒したかったとっさん。 "土曜日登りますよ~"と念を送り続けたところ、 "甥っ子シン君と現れる"との返事を頂き、 50分登頂リベンジは中止。 私のスタート時間が遅い為 "とっさんをさがせ!"に変更。 15:00✡竈門神社 もぅ先に登ってるだろうなぁ。 スレ違う時にお話できたらいいなぁと思ってたら、 待ってくれたていた♪優しい! お陰で、親戚水入らずなとこお邪魔虫同行。 15:04✡登山口スタート 前日の時点で"超カメ登山になる" と聞いてたハズなんだけど、 さすがは健脚とっさん&若さ溢れるシン君。 途中からペースが早くなり3合目辺りから息切れ、 弱音吐きまくり。 5合目でいよいよ付いて行けなくなり 置いてってもらった。 百段雁木をヘロヘロで登り切り、 7合目でグッタリ。 当然そこにとっさん達は居ない。 体力回復のため15分もベンチを温める事となった。 過度なオーバーペースは、 回復に時間がかかる事を学ぶ。 とっくに追い付く事は諦め、 お二人の下山時に挨拶して別れる事を決意するも、 一向に会わない。 別の道で下りたかな?なんて思いつつ登頂。 16:30✡山頂到着 ……いたっ!! いつから待たせてたのか(;´д`) 上宮で安全祈願を済ませ、 しばし休憩時間を頂く。 「これまで登った中で、今日が一番キツかった」 と伝えると、 「百段雁木を走って登ったよ」と 笑顔で話すとっさん。 もぅ、超人ですね(゚Д゚≡゚Д゚)゙