雪をかぶった「ガマガエル石」

2017.01.19(木) 日帰り

昨日19日は佐賀市内の最低気温が6度ぐらいの予報で,天山登山口までの道路の凍結も心配ないだろうと思って,天山に早朝登山をしました。 自宅を出発して1分も経たないうちに長靴がないことに気づき,引き返しました。 前にも長靴を忘れたことがあり,その時は登山口に着いてから気づいたので,仕方なしにサンダル履きで山頂に向かいましたが,この日は山頂の気温はマイナス5度もあり,靴下に付いた雪が凍っており,凍傷にならないかと心配しながらの山歩きになりました。 また今回は財布も忘れていて,帰りにいつも大和町の「道の駅(そよかぜ館)」に寄って野菜などを買うのですが,車の中の小銭入れにしているところに600円ぐらいあったので,何とか最低限のものは買うことが出来ました。 道路状況ですが,天山スキー場までは問題はないのですが,そこから登山口までの間に何か所か溶けていない雪が固まっているようなところがありました。 しかしノーマルタイヤで走行できないような状態ではなく,注意して行けばいいような感じでした。 私はチェーンを付けるのが苦手で,ノーマルタイヤで行ける時しか行かないようにしています。 これから雪の積もり具合や気温に細心の注意をはらいながら,ノーマルタイヤで行けると判断した時に天山に行こうと思っています。 判断が間違っていてノーマルタイヤで行けなくなった時は,そこから歩いて登山口まで行くか登山を諦めるかはその場で決めようと思っています。 この日は午前9時ぐらいから晴れのマークで,早朝から青空が見えているのではないだろうかと思っていたのですが,午前9時前後にしばらくの間何とか青空が見えていたもののその後は雲が多くなりまた霞も強くて,風景の撮影はできないような状態で,今日は一つも撮影しないで下山することになるのかなあと思ったりしました。 ガスとか曇りなどで撮影ができない時は,風を避けるということもあり,南の方に少し下りてまた登るということを繰り返して時間を稼いでいます。 普通天山登山の時の私の歩数は5000歩ぐらいですが,この日はかなり歩いていて1万歩を超えていました。