天狗倉山・便石山(熊野古道 伊勢路の歴史を感じて)

2017.01.20(金) 日帰り

1/20-1/21 伊勢路 (天狗倉山・便石山 八鬼山超え)に参加しました。女性8人(私以外はベテランさん)と先生、ガイドさんの「女10人」すっかり打ち解けて楽しい熊野古道歩きなりました。 歴史的ポイントでは先生よりご説明して頂き、休憩ポイントでは和気あいあいとおやつを食べたりおしゃべりしたりで、便石山の階段急登(予想だにしなかった(^^;;)のシンドさも、おかげで吹っ飛びました。 天狗倉山山頂の「大岩」や便石山の「象の背」は雨に濡れてはチョッピリスリリング。それに加えて、雨で湿った熊野古道の石畳の道も滑らないかと、これまたチョッピリスリリングでした。宿泊は民宿浜風…お料理が豪華だったのはチョービックリでした。

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越公園でおトイレ、身繕いをして本日のスタートです。
馬越公園でおトイレ、身繕いをして本日のスタートです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 初めての熊野古道歩きです。
初めての熊野古道歩きです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 熊野古道の石畳の道が始まります。
熊野古道の石畳の道が始まります。 熊野古道の石畳の道は、高温多湿地帯のため路面の流出や、道がシダ類や夏草に覆われるのを防ぐために敷かれたようです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 熊野古道のお地蔵さんはレンガの御堂に居ます。
桜地蔵
熊野古道のお地蔵さんはレンガの御堂に居ます。 桜地蔵
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 説明です。フムフム。
説明です。フムフム。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠に着きました。
右に進めば天狗倉山。左に進めば便石山です。
まずは、天狗倉山
馬越峠に着きました。 右に進めば天狗倉山。左に進めば便石山です。 まずは、天狗倉山
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 説明
説明
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾根道の右側は尾鷲の町と港が見える自然林、左側は檜の植林です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さて、天狗倉山山頂が近づいてきました。(^^)
さて、天狗倉山山頂が近づいてきました。(^^)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 暫し休憩
暫し休憩
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) オチョボ岩には寄りませんでした。
オチョボ岩には寄りませんでした。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ところどころ石畳の道です。
ところどころ石畳の道です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) こんな石がありました。
こんな石がありました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山頂へのコースは20分ほどの急な階段です。
山頂へのコースは20分ほどの急な階段です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山頂近くなると、巨石が現れ始めます。
山頂近くなると、巨石が現れ始めます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 巨石をまきながら進みますよ。
巨石をまきながら進みますよ。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) なかなかいい感じです。
なかなかいい感じです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲湾が見えてきましたが、天気が悪く余りはっきりと海が見えません。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) いい感じなのですが、あいにくの天気( ;  ; )
牡蠣の養殖かな
いい感じなのですが、あいにくの天気( ; ; ) 牡蠣の養殖かな
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 巨石が多いです。
巨石が多いです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 岩にそれぞれ表情があるのですが、この岩は印象的でした。顔がゴロンとひっくり返って笑ってるみたいな…(^^;;
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) そろそろ山頂でしょうか。
そろそろ山頂でしょうか。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 展望大岩が現れました。
展望大岩が現れました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 登ります(^^)
登ります(^^)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) はい天狗倉山山頂です。(本当の山頂は東に200m離れた電波塔の立つところです)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 標高522m
標高522m
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 役行者山さんについて
役行者山さんについて
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 御堂がありました。役行者をお祀りしています。
御堂がありました。役行者をお祀りしています。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さて、下山。つぎの山は便石山です。
馬越峠までもどります。
さて、下山。つぎの山は便石山です。 馬越峠までもどります。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠到着です。
馬越峠到着です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 気温は2.5℃
寒くない。
気温は2.5℃ 寒くない。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) こちらでランチです。
こちらでランチです。 馬越峠の世古さんという方にお会いして天狗倉山の事色々教えて下さいました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さて、便石山に向います。
さて、便石山に向います。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 便石山がガスに隠れていますよ。
便石山がガスに隠れていますよ。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) こちらのお山は階段地獄(^^;;
こちらのお山は階段地獄(^^;;
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) シダ類が生い茂っています。
雨も時折…湿度で汗ばみます。
シダ類が生い茂っています。 雨も時折…湿度で汗ばみます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 階段は綺麗に整備されてます。
階段は綺麗に整備されてます。 植林の中のアップダウンを繰り返してntt便石反射板をすぎると急登になり登りきると
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 呆気なく山頂に到着します😬
呆気なく山頂に到着します😬
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山頂は展望無しの地味な感じ😅
山頂は展望無しの地味な感じ😅
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 2〜3分歩くとまずは仔象の背
2〜3分歩くとまずは仔象の背
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 仔象の背の向こうに「象の背」といわれる大岩がある。
眺望は格別らしい。本日眺望無し( ;  ; )
仔象の背の向こうに「象の背」といわれる大岩がある。 眺望は格別らしい。本日眺望無し( ; ; ) 晴天ならば、右に尾鷲湾、左に便ノ山から引元浦まで見えるらしい。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 記念にパチリ。何も見えないから全く怖くな〜い😬石の上は雨に濡れて結構滑る(^^;;
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 下り途中、街が少しみえました。
下り途中、街が少しみえました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 午前中登った天狗倉山
午前中登った天狗倉山
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 便石山を後にします。
便石山を後にします。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠に再び到着です。
馬越峠に再び到着です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 右上、雲上に雪をたたえて聳える大台ヶ原
いつか、大台ヶ原日出ヶ岳から尾鷲まで歩いてみよう✌️
右上、雲上に雪をたたえて聳える大台ヶ原 いつか、大台ヶ原日出ヶ岳から尾鷲まで歩いてみよう✌️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 再び石畳の道を滑らないよう気をつけながら馬越公園に向かって歩きます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 石畳の道は雰囲気はいいのですが、湿度の高い日は滑りやすいです(^^;;
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 熊野古道はシダ類がみずみずしく生い茂ってます。
熊野古道はシダ類がみずみずしく生い茂ってます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) シダの茂る熊野古道
シダの茂る熊野古道
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) これもシダ類でしょうか。
これもシダ類でしょうか。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山かな。
天狗倉山かな。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) モチツツジでしょうか。
数カ所咲いていました。
モチツツジでしょうか。 数カ所咲いていました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 皇太子様もいらしたらしい。
皇太子様もいらしたらしい。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越公園の道標
馬越公園の道標
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 説明
説明
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここから天狗倉山へスタートしましたね。
ここから天狗倉山へスタートしましたね。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 車の止めてある民家へ降りてきました。
車の止めてある民家へ降りてきました。 明日は熊野古道伊勢街道の西国一の難所といわれる「八鬼山超え」です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 民宿浜風のお料理
民宿浜風のお料理