#009内職日記~HGかんじき フォー‼😎

2017.01.21(土) 日帰り

見たまんまですが…かんじきの浮力増強を狙った改造です。 「金貯めてスノーシュー買えや」 とか思ったリッチなアナタ、ワタシに融資してください笑 ある時払いの、利息・催促なしでお願いします笑笑 見た目はアメリカン・バイカーのような出で立ち…こいつには「HG」と命名しました🎉 パイセンの「畑中葉子」とともに、冬本番の活躍を期待しています👍 ではでは、こいつの醸し出すフェロモンに放心状態💓😍💘のレディースも、戻るボタン▽を押そうとしてるメンズも、何とぞ最後までよろしこです🙇

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 40デシ(400×1000)の牛革¥2,263💸
半分弱余りました♪
40デシ(400×1000)の牛革¥2,263💸 半分弱余りました♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 かんじきの形の型紙を作り、
かんじきの形の型紙を作り、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 革に載せて、輪郭をなぞります✏
革に載せて、輪郭をなぞります✏
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カットは革包丁・別たち、なければカッターで。ハサミではカット面が綺麗に出ず、切れ味も落ちます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大きいのが「かんじき」の底になるデッキ、小さいのが「かんじき」とデッキとを繋ぐパーツになります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 二度手間になるので、穴開けは最後のほうがいいです😌
二度手間になるので、穴開けは最後のほうがいいです😌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 革のトコ面(裏の起毛面)にヌバック革用の防水ジェルを塗り込み、乾燥させます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トコ面を接地側にするので、まずはトコ処理で平滑化します。上から処理剤とそれを伸ばすヘラ、磨き用の硝子板とスリッカーです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 処理剤は、木工ボンドを水で薄めてワックス成分を混ぜたようなものです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヘラで伸ばして、
ヘラで伸ばして、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 半乾きになったら、ひたすら硝子板やスリッカーで磨くだけ。
before(上)after(下)の違いは明瞭です。
半乾きになったら、ひたすら硝子板やスリッカーで磨くだけ。 before(上)after(下)の違いは明瞭です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 吟面(表面)にはオイルワックスを薄塗ります。保革と防水の効果があります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワックスの乾燥後に掌で磨くと光沢が出ます。撥水性が上がるとともに、熱が伝わることでワックスが浸透します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 デッキのトコ面をゴムでコートする前に、付きを良くするために紙ヤスリで軽く荒らします。
デッキのトコ面をゴムでコートする前に、付きを良くするために紙ヤスリで軽く荒らします。 ゴムの乾燥が恐ろしく速いため、画像はコート後です…薄塗りが理想ですが、乾燥が速くて難しい😨💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小物のトコ面には、前回の内職で紹介したシリコンを塗り込みます。こちらは乾燥に丸一日。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カシメ(手前の金具)の足長を革に嵌めていきます。
20セット入り(¥129)を2つ使用💸
カシメ(手前の金具)の足長を革に嵌めていきます。 20セット入り(¥129)を2つ使用💸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 右が接地側、左が靴側。
右が接地側、左が靴側。 かんじきの底にあて、かんじきの輪を小物で巻いて仮組みします。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カシメの足長が下になるよう打ち台(左)にセットし、カシメの頭に打ち棒(右)をあて、木槌で打ち込みますが、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 かんじきの縁にカシメが位置するため、打ち台が使えず…ワタシの技術では上手にかしめることができませんでした😌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まさにHG💃
まさにHG💃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ↗レイザーラモンHG
再ブレーク期待してます!
↗レイザーラモンHG 再ブレーク期待してます!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もっと薄塗りが理想です😌
もっと薄塗りが理想です😌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 装着前の重量468g
装着前の重量468g
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 装着後の重量584g
装着後の重量584g 片足あたり116gの増加…使って重たければ、パンチング加工して軽量化だな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 重ねたときに下のブレードがデッキと干渉しないよう、切れ込みを追加。
畑中葉子の色が…黒の革で2号機作るか😌
重ねたときに下のブレードがデッキと干渉しないよう、切れ込みを追加。 畑中葉子の色が…黒の革で2号機作るか😌