大将陣山(たいしょうじんやま)

2017.01.21(土) 日帰り

朝起きたら 腰痛😱 起きあがれない😢 で、 窓の外は さわやかそうな朝。 歩きたい山は決まっていた。 高石山 高塚山 だが、この腰で 二峰は無理だろう。 いや、 山歩きそのものが無理かも。 昨日の電車の旅の中盤から 腰痛が発症しはじめてる 自覚はあったんだ。 しかし、まさかここまで 痛くなるとは考えなかった。 今日の二峰のあとで 歩くつもりだった 大将陣山を最初歩くことにした。 車からおりたら 体が曲がったまま なんとか歩く。 山歩靴(トレッキングシューズ)を はこうとするが 腰が曲がらないので紐も適当。 大将陣山は、 大将陣公園にある山だと 思ってなめていたが。 山頂からは ボタ山が見渡せたりと なかなか好きになりそうな 素敵な場所だった。 階段を一歩一歩 噛みしめながら 歩いた。 https://yamap.co.jp/activity/467097 ☝ ひろきさんの活動日記で 大将陣山を知った。 ひろきさん、ありがとう。 追記。 高石山、高塚山の取り付き だけでも下見しようと 米の山峠に向かった。 だが、取り付きらしき所も 探せないままだった。 「今日はやめとけよ」 と、神様からの声と受け止めた。 ならば、さらに低い山 トリバミ池の裏にある 金比羅山の取り付きを求めて。 なんとなく探し当てた。 が、「採石場のため関係者 以外は立ち入り禁止」とあった。 224座289山目。 http://yamadarake.jp/db/mt.php?%E5%A4%A7%E5%B0%86%E9%99%A3%E5%B1%B1&q=441