豪雪の磐梯山。

2015.03.28(土) 日帰り

先日下見をしてからの、磐梯山。イエローフォール横の取り付き点を確認していたため、比較的安心して登山に挑めた。雪の量が多く体力を使う登山となった。

磐梯山・雄国山・赤埴山 通常は裏磐梯スキー場のリフトを利用しての登山となる。(リフトが動いていない日でも時間をかければ登れる)。リフトが動き出すのは8時半。8時ごろ、下でウロウロしていたら、スタッフがスノーモービルで一気に上まで乗っけていってくれた。時間短縮。。リフト最上部から見た檜原湖がきれい。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここからはイエローフォールまでの雪原歩きとなる。ひたすら歩き続けられれば約30分。この日はすでにトレースあり。
磐梯山・雄国山・赤埴山 朝のうちはよく晴れていて、爆裂火口壁などよく見える。
朝のうちはよく晴れていて、爆裂火口壁などよく見える。
磐梯山・雄国山・赤埴山 8:50.イエローフォールが見えてきた。今年は雪が多く、黄色がほとんど見えない・・・。
磐梯山・雄国山・赤埴山 イエローフォール左の尾根の下部から取り付く。ここを間違えるとしんどい。
磐梯山・雄国山・赤埴山 雪が多く、樹林帯はすぐになくなる。次第に斜面がきつくなる。登攀能力のあるスノーシューが必要。
磐梯山・雄国山・赤埴山 斜面はきついが、ストックがあれば十分。滑り落ちないように注意。
磐梯山・雄国山・赤埴山 9:40.上部に出る。このころから視界が悪くなる。
9:40.上部に出る。このころから視界が悪くなる。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ホワイトアウトとなりかけるがものすごく危険な個所はなく、東西南北がわかっていれば問題ない。
磐梯山・雄国山・赤埴山 11:40。ようやく登頂成功。
11:40。ようやく登頂成功。
磐梯山・雄国山・赤埴山 頂上にはなんと人が一人いました。うっすらついていたトレースはこの方だったみたい。なんと冬山は初めてとのこと!帰りのトレースは消えており、不安そうだったので少しだけ先導しました。写真左下。このあとは視界もよくなり大丈夫だったと思います。13:00に無事下山。