丹那断層公園〜玄岳

2017.01.21(土) 日帰り

今回歩いた玄岳(くろたけ)は、伊豆半島の女性のウエストのようにくびれた位置にあるので、駿河・相模湾が同時に見渡せ、富士山もどーんな低山ながら360度眺望を得られるナイスなお山です👍 熱海から歩かれる方が多いみたいですが、西から訪れる事もあり丹那から入りました✨ 前日に平地では雨が降った為、積雪も期待しましたが、残念ながらほとんどありませんでした😢 高原チックな雰囲気と景色がとにかく良いので、気持ち良く歩けます。眺望のメインは近さもありやっぱり富士山ですが、山頂に着いた時に頭に雲が掛かってしまいました😨チョット待ったんだけどなぁ… 青空でそんなに寒く無かったのは良かったです。 玄岳にもし行くなら氷ヶ池に是非寄って欲しいです。近いから行きやすいのもありますが、広々していて休憩にはぴったりと思います。 帰宅中に富士山を巻くように見ながら運転しますが、何と雲が無くなっているじゃないですかー(゚∀゚) 出たよ、下山したら良化するあるあるパターン(笑) せっかくなので薩埵峠に寄り道しナイスな富士山ゲットしました。安定感あります。

玄岳 丹那断層公園からスタートしました。
5〜6台駐車出来ますよ。トイレ完備です。
丹那断層公園からスタートしました。 5〜6台駐車出来ますよ。トイレ完備です。
玄岳 牧場越しの富士山だけど、残念ながら牛🐄は出てきてくれませんでした。絵になるんだけどなぁ〜(^_^;)
玄岳 登山道の変化が結構ありそうです。最初は広々の緩い勾配だったのだけど…
玄岳 笹のトンネル区間に入りました。
笹のトンネル区間に入りました。
玄岳 快晴なんですが、富士山の周りだけ雲が発生してきた〜
快晴なんですが、富士山の周りだけ雲が発生してきた〜
玄岳 富士山と愛鷹山。写真だと微妙ですが、左側に南アルプスも見えます。
玄岳 伊豆スカイラインのパーキング近くに出ました。道路を横断するので、気をつけて渡って下さい。
玄岳 高原チックな雰囲気で歩いていてとても気持ちが良いですよ。
高原チックな雰囲気で歩いていてとても気持ちが良いですよ。
玄岳 富士山と箱根
富士山と箱根
玄岳 こっちは駿河湾。海岸線が美しい❗️沼津アルプスは可愛い形をしているのですが、歩くとジェットコースターみたいなアップダウンに驚きますよ🎵
玄岳 あわわわ😨
富士山の頭には雲が掛かっちゃいました💦
あわわわ😨 富士山の頭には雲が掛かっちゃいました💦
玄岳 あーちょっと雲が無くなるののんびり待ってみるか。(Photo by 娘)
玄岳 フゥ〜 (^_^;)
フゥ〜 (^_^;)
玄岳 ダメっぽい (-.-;)y-~~~
ダメっぽい (-.-;)y-~~~
玄岳 玄岳は360度展望なことと、熱海からのコースもあるので温泉も楽しめて良いですね。
玄岳 相模湾が見えるのは新鮮だなぁ。遠く三浦半島や房総半島も見えています。
玄岳 雪があるのか無いのかはっきりして欲しい(^_^;)
笹に凍った雪が付いてかえって滑る❄️
雪があるのか無いのかはっきりして欲しい(^_^;) 笹に凍った雪が付いてかえって滑る❄️
玄岳 氷ヶ池を目指します。
氷ヶ池を目指します。
玄岳 丁寧に足を運ばないとズルっときます。
丁寧に足を運ばないとズルっときます。
玄岳 やっぱり気を使います ε-(´∀`; )
やっぱり気を使います ε-(´∀`; )
玄岳 あれは大島だから三原山ですね。
あれは大島だから三原山ですね。
玄岳 おぉ、氷ヶ池は良い雰囲気です❗️富士山残念😭
タイミングが合えば水面に映る富士山あるね🤔
おぉ、氷ヶ池は良い雰囲気です❗️富士山残念😭 タイミングが合えば水面に映る富士山あるね🤔
玄岳 下山はコースを変えてみた。ピンクテープから入って行きます。
下山はコースを変えてみた。ピンクテープから入って行きます。
玄岳 屈むので中年おっさんは腰痛になっちゃうよ❗️(ピンクテープありますよ)
玄岳 で、無事に下山し酪農王国オラッチェに寄りました。
で、無事に下山し酪農王国オラッチェに寄りました。
玄岳 ひつじ「玄岳行ってきたん?疲れた?」
娘「チョット…ね」
ひつじ「玄岳行ってきたん?疲れた?」 娘「チョット…ね」
玄岳 運転帰宅中横を見ると雲が無くなってるし…😢
分かったよ。薩埵峠に寄ってやるぅ❗️
運転帰宅中横を見ると雲が無くなってるし…😢 分かったよ。薩埵峠に寄ってやるぅ❗️
玄岳 娘、初の薩埵峠。
地元の有名なビューポイント、ここはええだろ?
娘、初の薩埵峠。 地元の有名なビューポイント、ここはええだろ?
玄岳 本気の富士山撮影マニアがいっぱいです。まだまだ後ろの方にもいますよ。
玄岳 構図がとても良いのでスマホでもまあまあな富士山が撮れます。初めてJR在来線も同時撮り(笑)