初YAMAP♪ △1立花山

2017.01.21(土) 日帰り

1ヶ月ほど前に登山に出かけましたが降り口を間違えとても怖い思いをしました。 山登りを侮っていた自分を反省し、準備・装備の大切さを痛感しYAMAP導入に至ります✨ お昼過ぎに登山者用駐車場に到着しました。 結構な台数停めれるので駐車場が満車になる事は無さそうですね。 駐車場付近に登山者用のトイレもあるので安心です。 周囲にみかん畑が沢山あってのどかな雰囲気が漂っていますが登山口への導線は勾配がキツいので初めて行く方は少し戸惑うかもしれません👟💦 登山口でまず目に入る「スズメバチ注意」の看板🐝❗️ ...夏・秋に目撃情報があるそうです。 黒っぽい服は蜂に攻撃されやすいみたいなので他の色をお持ちの方はオススメします。 特に足場が悪い所も無いのであっと言う間に山頂に着きます。 最後の階段を登った時の”開けてる感”はなかなか爽快なものがありますね♬ この日は残念ながら霞んでいましたが、それでもなかなかの景色でした。 山頂で10分位休んでいたら肌寒くなってきたので下山します。 近くに大楠があったので寄り道して帰りました。大迫力な極太の幹は一見の価値ありですね♪ 川に沿って下山しました。 特に危ない場所も無く道に迷う心配もなさそうです。 初心者にはオススメスポットだと思います✨ 次回は三日月山との縦走にも挑戦してみたいですね😄 📷LUMIX GM1 ◎M.ZUIKO DIGITAL 25mm