新年会登山&スキーで交流

2017.01.21(土) 日帰り

土日の二日間、所属山の会のリーダー有志で新年会登山の企画でした 初日は大蔵・菅名岳登山です 私は仕事の都合で集合時間に間に合わず、遅れて参加予定でしたが 仕事の段取りが上手にいき(早退)して登山口に先回り でも予定時間になっても参加メンバーが中々到着しません サプライズ登場を目論んでいましたが、あまりに遅いので電話してしまいサプライズ企画空振りに(^-^; 天候が芳しくなくスタートも大幅に遅れたので大蔵山ピストンで行けるところまで 雪が降ったりやんだりの空模様でしたが、新雪を踏みながら樹氷で綺麗なブナ林を登ります 13時を前進限界にして8合目手前を本日のピークとして下山しました 新年会会場は馬下保養センター まずは温泉入浴、登山で冷え疲れた体が癒されます 馬下保養センターは食堂もありますが自炊も可能です 私たちは自炊をすることにして、女性陣に料理はお任せです 出てきたのは朝日ライナーが収穫したヒラタケ入りの鍋料理など アルコールなどは皆さんの持ち寄り 一番人気だったのは薩摩の芋焼酎「森伊蔵」、一升瓶は大枚2枚のお値段だとか~非常に美味しく胃の中に収まりました 朝日ライナー持参は地元五泉市の清酒「菅名岳」、本日は登頂出来ませんでしたがNGTヤマップの掟を破って開けてしまいました NGTヤマップメンバーの皆さん御免なさい<m(__)m> 二日目は三川温泉スキー場で初すべり 3名はバックカントリースキー、私を含め3名はゲレンデスキーです 二年ぶりのスキー、爽快感を存分に味わい楽しめました BCもやりたい気持ちがあるのですが、何せ一式揃えるのに大枚20はハードル高すぎます(^-^; お昼まで滑ったあと、保養センターに戻りランチと温泉入浴後解散 さて私はその後、夜の仕事に向かいました