次郎丸嶽から鋸岳へと周回コース

2017.01.21(土) 日帰り

今日は、天気も良くなりました。前から気になっていた次郎丸周回コースを巡ってみました。次郎太郎と対峙した鋸岳の尾根歩きはやっぱり気持ちいいですね。。次郎太郎で物足りない方にお勧めのできるコースでした(*^-^*)

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鋸岳から次郎丸嶽を望む・・・
鋸岳から次郎丸嶽を望む・・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 人形が増えました(*^-^*)
人形が増えました(*^-^*)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ミツマタの蕾です
ミツマタの蕾です
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 今日もお邪魔しますm(__)m
今日もお邪魔しますm(__)m
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 梅がほころび初めています。
梅がほころび初めています。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ムラサキケマン
ムラサキケマン
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 イヌホオズキ
イヌホオズキ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 おいしいのかな???
おいしいのかな???
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎分かれです、今日は太郎にはいきません・・・
太郎分かれです、今日は太郎にはいきません・・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 カメさーん
カメさーん
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 大岩にきました
大岩にきました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 いい天気ですが、、、雲仙は全く見えません( 一一)
いい天気ですが、、、雲仙は全く見えません( 一一)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ミヤマウズラ、、、発見。。お花に逢えるかな??
ミヤマウズラ、、、発見。。お花に逢えるかな??
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 (✿✪‿✪。)ノこんにちわ
(✿✪‿✪。)ノこんにちわ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂は、賑わってました・・
山頂は、賑わってました・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鋸岳と向こうは白嶽、、今から向かいます。
鋸岳と向こうは白嶽、、今から向かいます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 小鳥越峠
小鳥越峠
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂は、も一つ向こうです。
山頂は、も一つ向こうです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 6帖くらいある見晴らしのいい露岩です。
6帖くらいある見晴らしのいい露岩です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 下りの中間点にきました
下りの中間点にきました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 車道に出ます、、左へ
車道に出ます、、左へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 カーブのとこです
カーブのとこです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 九電の作業用の道のようです
九電の作業用の道のようです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鉄塔下を抜けて・・
鉄塔下を抜けて・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ゆっくりした登り・・・
ゆっくりした登り・・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 少し急に・・・
少し急に・・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここに抜ける手前が急登でした
ここに抜ける手前が急登でした
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 九州自然歩道ですから整備されています
九州自然歩道ですから整備されています
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽キャンプ場がみえます
白嶽キャンプ場がみえます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 東屋に来ました。。。
東屋に来ました。。。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鋸岳鋸岳山頂\(^o^)/
鋸岳鋸岳山頂\(^o^)/
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎太郎と対峙しながら明るい尾根道です。
次郎太郎と対峙しながら明るい尾根道です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 海が見えました、向こうは八代です
海が見えました、向こうは八代です
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 つわ岳分岐
つわ岳分岐
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここから急な下りです、、、ここもトレランコースです
ここから急な下りです、、、ここもトレランコースです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 写真では、急斜面が伝わりませんね・・
写真では、急斜面が伝わりませんね・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ゆるやかな道です
ゆるやかな道です
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 左へ降ります
左へ降ります
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎太郎・・
次郎太郎・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 いい天気、、
いい天気、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 だいぶ、実も色づいてきました、、
だいぶ、実も色づいてきました、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 天草の名を冠した、、アマクサシダ
天草の名を冠した、、アマクサシダ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 開けました4・・