三浦半島編① 『横浜市金沢区』

2017.01.21(土) 日帰り

《今回の山行》 能見堂・能見堂東峰・赤井山・塗桶山・金沢山・稲荷山・日向山・小柴権現山・野島山・ジープ山・御茶山・金沢八景権現山・御伊勢山・みず木山・大丸山・しいの木山・梅沢山・円海山・甘沼ノ頭・善正山 《感想》 東丹沢避難先として、今回からしばらくの間、三浦半島エリアを巡る事とし、その第一弾として、三浦半島北端に位置する金沢区(一部磯子区含む)を攻めます。 この金沢区に山なんてあるの?と思われがちですが、上記の通り、何れも標高が低いもののそれなりのピークが存在します。これらをうまく点と点を結びながら、且つ、出来れば観光も交えつつ歩きたいと思います。 当日は、京急の能見台駅からスタートしましたが、当然ながら登山者は皆無で、朝は通勤者に紛れながらの移動となりました。 皆、まさか私がここ(金沢文庫や金沢八景)で登山しているとは思ってもいないだろうな(笑)と思いつつ金沢文庫から金沢八景を経由してビートルズトレイルを辿り、その後、京急富岡を経由してシーサイドライン付近の工業地帯をぐるっと一周して開始地点である能見台駅まで戻るルートを歩いて来ました。 今回45Kmという距離を歩きましたが、この数値自体は、以前から似たような距離をアップダウンの激しい登山道で歩いた実績が何度かあるので、それほど達成感は感じていませんが、今までと違う点は、今回のルート7,8割方舗装路上を歩いているという点でしょうか。最初は軽快に移動していたのですが、35Kmを超えた辺りから足裏が痛くなってきたので、やはり硬いアスファルトの道を長距離歩くのはかなりしんどいという事が分かりました。(登山で慣らしていたせいか、幸運な事に足裏以外は問題ありませんでした。) 今後も同様の距離を歩く予定なので、毎回これではと少し不安ではありますが、習うより慣れろ!の精神で頑張って乗り越えたいと思います! 尚、このエリアでは、少なくともツェルトとアイゼン、コンロは不要だと分かったので、次回から持っていくのはやめておきます。。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 京急能見台駅 ここからスタート!
京急能見台駅 ここからスタート!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 線路を越えて右側に移りたいのですが、、
線路を越えて右側に移りたいのですが、、
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ぎりぎりのところで、渡れる場所を発見!
ぎりぎりのところで、渡れる場所を発見!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) しばらく住宅街を移動します。
しばらく住宅街を移動します。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 住宅地の端に、能見堂跡に向かうルートがあります。
住宅地の端に、能見堂跡に向かうルートがあります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 能見堂 さすが低山。2分で到着しました(笑)
能見堂 さすが低山。2分で到着しました(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 能見堂東峰 広い休憩所に石碑がありました。
能見堂東峰 広い休憩所に石碑がありました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 能見堂三角点峰 なんと標高75.7m!
能見堂三角点峰 なんと標高75.7m!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここ怪しいルートを伝って、赤井山に向かいます。
ここ怪しいルートを伝って、赤井山に向かいます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 赤井山 ここ道が交差する場所がそうです。
赤井山 ここ道が交差する場所がそうです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 住宅地が目の前にあります。やっぱり標高が低いですなー。
住宅地が目の前にあります。やっぱり標高が低いですなー。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 塗桶山 写真の通り、谷津浅間神社が建立しています。
塗桶山 写真の通り、谷津浅間神社が建立しています。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 一旦、金沢文庫駅を経由して線路向かいに移動します。(休日なのに、通勤者多すぎ)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 住宅地を移動し、称名寺に向かいます。
住宅地を移動し、称名寺に向かいます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 称名寺に到着。
称名寺に到着。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 朝早いせいか、人がまばらです。
朝早いせいか、人がまばらです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 仁王門を抜けて、
仁王門を抜けて、
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 称名寺庭園の太鼓橋を渡ると、
称名寺庭園の太鼓橋を渡ると、
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 称名寺があります。
称名寺があります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 称名寺左側の道にて、六角堂広場に向かうルートがあります。
称名寺左側の道にて、六角堂広場に向かうルートがあります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ふーん、日向山なんてのもあるんだ。
ふーん、日向山なんてのもあるんだ。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 負荷を上げる為、一段飛ばしで階段を登ります。
負荷を上げる為、一段飛ばしで階段を登ります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢山 ちょっとした祠がありました。
金沢山 ちょっとした祠がありました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 先ほどの祠の直ぐ近くに六角堂があります。
先ほどの祠の直ぐ近くに六角堂があります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 六角堂の広場からの眺望です。
六角堂の広場からの眺望です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 直ぐ隣は、住宅地でしたか(^^)
直ぐ隣は、住宅地でしたか(^^)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 稲荷山 頂上は休憩所になってます。
稲荷山 頂上は休憩所になってます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 日向山 北条実時御廟があります。
日向山 北条実時御廟があります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 短い距離でしたが、称名寺市民の森で一気に3山踏破しました!
短い距離でしたが、称名寺市民の森で一気に3山踏破しました!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 称名寺庭園に戻ってきました。
称名寺庭園に戻ってきました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 小柴権現山 熊野三社宮裏手にあるピークです。
小柴権現山 熊野三社宮裏手にあるピークです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 熊野三社宮の階段を下ります。
熊野三社宮の階段を下ります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここからしばらく歩いて、八景島に向かいます。
ここからしばらく歩いて、八景島に向かいます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 八景島に入ろうとしましたが、9時にならないと入れないようなので、おとなしく海の公園に向かいます。。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 海の公園。歩いていて気持ち良い場所です。
海の公園。歩いていて気持ち良い場所です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 行けなかった八景島。
行けなかった八景島。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) しばらく砂浜を歩いていましたが、歩き辛かったので、途中で砂浜での移動を止めて、遊歩道を歩くようにしました。。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 野島までこの道を歩きます。
野島までこの道を歩きます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 野島橋を渡り、いよいよ野島に入ります。
野島橋を渡り、いよいよ野島に入ります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここから八景島のアトラクションが良く見えます。
ここから八景島のアトラクションが良く見えます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここから野島山に登ります。
ここから野島山に登ります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 野島山展望台に到着。
野島山展望台に到着。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 懲りずに八景島を望む。
懲りずに八景島を望む。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 富士山頂上付近は雲に覆われていました。
富士山頂上付近は雲に覆われていました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 道が良く分からず、展望台付近をぐるぐる周ってしまいました。
道が良く分からず、展望台付近をぐるぐる周ってしまいました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ジープ山 なんと驚愕の標高5m(笑)
ジープ山 なんと驚愕の標高5m(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 先ほど登ってきた野島山方面。
先ほど登ってきた野島山方面。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こちらは関東学院。ジープ山のほうが低いですね。。
こちらは関東学院。ジープ山のほうが低いですね。。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢八景駅近くの泥牛庵にある御茶山を目指します。
金沢八景駅近くの泥牛庵にある御茶山を目指します。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 一瞬は入れないかと思いましたが、押して入るようです。
一瞬は入れないかと思いましたが、押して入るようです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 御茶山 墓地を経由して行くのですが、監視されている感じがして行ける雰囲気ではなかったので、ここで先に行くのをやめました。(写真の見上げた先が御茶山の頂上)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 里山は取り付きが難しいですね。ここに来る前に一度取り付きを間違えてしまいました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 想像していた感じとは違い、ルートが整備されていました。
想像していた感じとは違い、ルートが整備されていました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢八景権現山 頂上は結構広いです。
金沢八景権現山 頂上は結構広いです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 御伊勢山 標高67.9m!何もありません!
御伊勢山 標高67.9m!何もありません!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 御伊勢山から降りてきたところ。ここから登る人はあまりいなさそうだな。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 単純に登山するという意味でここに来るのは簡単ですが、ここに居を構えて、毎日ここを行ったり来たりすると考えるとつらいですね。。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 朝比奈ICまで歩きます。
朝比奈ICまで歩きます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 朝比奈ICを抜けて左に曲がった先にあるところに取り付けそうな場所を発見しました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 行く先も想定どおりです。
行く先も想定どおりです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 途中ここを通るのが怖かったので、右を見ないように移動しました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) と言いながら、下を見ないようにして写真は撮ってみる。
と言いながら、下を見ないようにして写真は撮ってみる。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 無事市境広場に到着。
無事市境広場に到着。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) みず木山 冬場のこの時期にも関わらず、ここ一帯だけ藪がひどかったです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 朝見たときには雲を被っていたのですが、今は良い感じに見えてます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大丸山 我が地元横浜市の最高峰(157m)にようやく来る事ができました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大丸山からの眺望。
大丸山からの眺望。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この先のルートにて一度下山します。
この先のルートにて一度下山します。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 良く整備されています。
良く整備されています。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) しいの木山に行きたいのですが、どうやら動物園の中にあるようです。仕方が無いので、500円払って入場します。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こっちみんな(笑)
こっちみんな(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) しいの木山展望台に到着。
しいの木山展望台に到着。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 展望台から房総半島が望めます。
展望台から房総半島が望めます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 一応、しいの木山である証拠を載せておきます。
一応、しいの木山である証拠を載せておきます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 動物園を抜けて円海山に向かいます。
動物園を抜けて円海山に向かいます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 清戸の広場に到着。
清戸の広場に到着。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この分岐を左に曲がり、とあるピークに立ち寄ります。
この分岐を左に曲がり、とあるピークに立ち寄ります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 梅沢山
梅沢山
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 梅沢山休憩所の後ろを振り返ると、そこは住宅地(笑)
梅沢山休憩所の後ろを振り返ると、そこは住宅地(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) いっしんどう広場から円海山方面に移動します。
いっしんどう広場から円海山方面に移動します。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 円海山 ひどい荒れようです。ちなみにこの先は進めません!
円海山 ひどい荒れようです。ちなみにこの先は進めません!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここから舗装路移動が始まります。
ここから舗装路移動が始まります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 富士山にまた雲がかかり始めました。
富士山にまた雲がかかり始めました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 本日最後のハイキングコースに突入です。
本日最後のハイキングコースに突入です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 甘沼ノ頭 展望台休憩所とありますが、残念ながら展望は期待出来ません。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 一応縦走路なんでしょうかね。。
一応縦走路なんでしょうかね。。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 善正山 本日最後のピーク標高は54.4m
善正山 本日最後のピーク標高は54.4m
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 下山もあっという間です。
下山もあっという間です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここから京急富岡まで歩きます。
ここから京急富岡まで歩きます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) このまま能見台に行くと約35Kmか。。普通だな。。時間があるので少し寄り道してシーサイドライン付近をぐるっと周ろうと思います。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 整備された工業地帯を歩くのはつまらないので、海沿いを歩こうと思います。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 一度は行ってみたいです。
一度は行ってみたいです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 風が強いけど、工業地帯よりはマシです。
風が強いけど、工業地帯よりはマシです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 八景島。。
八景島。。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢シーサイドライン!!
金沢シーサイドライン!!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 京急能見台駅 慣れない舗装路移動で、足裏がジンジンしています。。