山想会例会『第142回』伊勢朝熊ヶ岳から伊勢内宮へ参拝

2017.01.21(土) 日帰り

山想会の報告です。 2/4「第141回 八曽山と新年会」が確定しています。でも、お伊勢さんへ行きたいねの声、では行きましょうと言うことで、前後するが「第142回」として行って来ました。 当然、朝熊ヶ岳から伊勢内宮へ行きます。 朝熊山、朝熊ヶ岳どっちなのだろうと思っていました。たぶん下記の見解かなぁ⁉️ 朝熊ヶ岳 八大竜王社のある展望台 標高506m 朝熊山 一等三角点 標高477.92m コースタイム 7:31 近鉄名古屋 – 9:19 近鉄朝熊駅 9:35-9:50 登山口 11:05-11:20 朝熊峠 11:30-11:40 朝熊ヶ岳山頂 11:55-12:05 金剛證寺奥之院 12:10-12:45 金剛證寺本堂 茶屋でランチ 13:15 朝熊峠 – 13:25 朝熊山三角点 15:00-15:45 伊勢内宮 タクシーで五十鈴川駅へ 16:13 名古屋行き急行へ飛び乗る 18:10 近鉄名古屋到着 19:20 お風呂入って、素材屋🍻🍺🍶🍢カンパイ

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 近鉄朝熊駅に🚉到着。登山者がいっぱい降ります。
こんなにたくさんの登山者、初めてです。
近鉄朝熊駅に🚉到着。登山者がいっぱい降ります。 こんなにたくさんの登山者、初めてです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 近鉄朝熊駅、無人駅です。
近鉄朝熊駅、無人駅です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登山口の休憩所。ここの駐車場もいっぱい。
🚻も順番待ちです。
登山口の休憩所。ここの駐車場もいっぱい。 🚻も順番待ちです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 🚻もすませ出発します。
🚻もすませ出発します。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山?、朝熊ヶ岳?
今回、金剛證寺まで行きます。
朝熊山?、朝熊ヶ岳? 今回、金剛證寺まで行きます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ケーブルカー跡です。以前ここを登って行きました。トンネルもあるよ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊峠に到着。伊勢方面が一望です。
朝熊峠に到着。伊勢方面が一望です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊峠の手前、メンバーが登って来ます。
朝熊峠の手前、メンバーが登って来ます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) さらにメンバーが登って来ます。
さらにメンバーが登って来ます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 他のパーティーも到着。賑やかになって来ました。
他のパーティーも到着。賑やかになって来ました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊ヶ岳山頂に到着。記念撮影。
朝熊ヶ岳山頂に到着。記念撮影。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊ヶ岳⛰の展望台。眺望はバツグンです。でも今日は霞んでいます。風も強くなってますので、金剛證寺に向かいます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺、左手の道を行きます。
金剛證寺、左手の道を行きます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺の奥之院へ。極楽門を通って行きます。
金剛證寺の奥之院へ。極楽門を通って行きます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 卒塔婆が立っています。こんな光景初めてです。
卒塔婆が立っています。こんな光景初めてです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 大きさで圧倒されます。
大きさで圧倒されます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 奥之院
奥之院
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺の本堂。
金剛證寺の本堂。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お茶屋さんにお邪魔しました。ここでランチ。朝熊山を登って来た団体さんと一緒です。賑やかです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 立派な仁王門。
立派な仁王門。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 見た通り、おちんこ地蔵です。
見た通り、おちんこ地蔵です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) チャンと付いています。
チャンと付いています。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺から朝熊峠へ戻って来ました。伊勢内宮へ向かいます。
金剛證寺から朝熊峠へ戻って来ました。伊勢内宮へ向かいます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 途中に朝熊山の一等三角点です。標高477.92m
途中に朝熊山の一等三角点です。標高477.92m
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢志摩スカイラインを横切ります。
伊勢志摩スカイラインを横切ります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 風のない陽当たりの良いこの場所で、小休止。
風のない陽当たりの良いこの場所で、小休止。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) よく整備された登山道、ありがとうございます。
よく整備された登山道、ありがとうございます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 遺跡⁉️
遺跡⁉️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 下山しました。直ぐそこが内宮です。
下山しました。直ぐそこが内宮です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 内宮で記念撮影。後ろは宇治橋です。
内宮で記念撮影。後ろは宇治橋です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 参道にはたくさんの方が、さすが伊勢内宮です。
参道にはたくさんの方が、さすが伊勢内宮です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢内宮参拝します。
伊勢内宮参拝します。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) モネの池ではなく、内宮の池です。
モネの池ではなく、内宮の池です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢内宮、入り口正面から宇治橋。おかめ横丁で、伊勢名物赤福を買って帰ります。お疲れ様でした。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 本日のお風呂。名古屋駅西口にある「炭の湯」の銭湯です。怪しい所ではありません。