釈迦岳〜ポンポン山〜小塩山

2017.01.21(土) 日帰り

今日は予定もなく、天気も良さそうなので家の裏山からちょっと足を伸ばしてポンポン山経由で小塩山〜洛西ニュータウンまで行ってみました。 山頂付近は思ったよりも雪も多く残っており、ゲイターも持ってきておらず少々足も湿りましたが、初めて歩く小塩山を楽しめました。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山を目指しますので、いつもの通り、尺大より登ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 乙女の滝、見えにくいですね。。。
乙女の滝、見えにくいですね。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 少し残雪もありますね。
少し残雪もありますね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 少し寄り道をしてテレビ大阪の鉄塔がある向谷山によります。
少し寄り道をしてテレビ大阪の鉄塔がある向谷山によります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 向谷山の頂上にはもう一つ大きな電波塔(中継所)があります。
向谷山の頂上にはもう一つ大きな電波塔(中継所)があります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 向谷山の三角点。
向谷山の三角点。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 舗装道まで降りてきました。
舗装道まで降りてきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳のベンチでお昼(カップラーメン)にします。
釈迦岳のベンチでお昼(カップラーメン)にします。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お腹も落ち着きましたし、ポンポン山を目指しましょう!
お腹も落ち着きましたし、ポンポン山を目指しましょう!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔下。
鉄塔下。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山に到着。山頂は10名程度おられ、皆さん思い思いの食事をされておられました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 亀岡方面。
亀岡方面。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 枚方方面。
枚方方面。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都方面(南側)
京都方面(南側)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 これから東尾根経由で小塩山に向かいます。
これから東尾根経由で小塩山に向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 振り返ってポンポン山。
振り返ってポンポン山。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都市内(北側)も見えました。
京都市内(北側)も見えました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大原野森林公園に入りました。
大原野森林公園に入りました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 森の案内所まで降りてきました。
森の案内所まで降りてきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 森の案内所。山の中としては結構立派な建物ですね。
森の案内所。山の中としては結構立派な建物ですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小塩山の登り途中。また振り返ってポンポン山。
小塩山の登り途中。また振り返ってポンポン山。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小塩山に着きました。山頂とわかりにくいです。。。
小塩山に着きました。山頂とわかりにくいです。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 でも、その前には淳和天皇御陵があります。
でも、その前には淳和天皇御陵があります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 淳和天皇御陵。
淳和天皇御陵。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここにも電波塔。
ここにも電波塔。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 だいぶ降りてきました。
だいぶ降りてきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 振り返って小塩山。
振り返って小塩山。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山の山々。
西山の山々。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 またまた振り返って小塩山。
またまた振り返って小塩山。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 洛西ニュータウンまで降りてきました。
ここからはバス・電車を乗り継いで帰ります。
お疲れ様でした〜(^_^)
洛西ニュータウンまで降りてきました。 ここからはバス・電車を乗り継いで帰ります。 お疲れ様でした〜(^_^)