2017年だし雲取山リベンジ!

2017.01.21(土) 日帰り

先週、奥多摩駅から雲取山を途中撤退したので 素直にトレースのありそうな鴨沢からです 金曜に雪の予報があって心配ですが、 晴れ予報の土日のうち、暖かい土曜日を選択 手足の冷え、寒さ対策で パンツは厚手のロッシュパンツ グローブはBDソロイスト 靴下は厚手のメリノウール 靴用カイロ持参 ハイドレーションは保冷袋にin 底面アルミのインソールはギリ間に合わず 涙 (金曜帰宅したら不在票がありました) 今日の相棒も26LのMIRAです 終電で青梅に向かう車窓から降雪は見られません 青梅から奥多摩に向かう始発も、ひとが少なく、 ほぼ登山道しか見られません 鴨沢→七ツ石山 06:05のバスで鴨沢西に向かいます 奥多摩の序盤はゆるくて余裕 ただ薄く雪が乗ってるとこは逆に凍結の可能性高い 七ツ石神社近辺で同じバスに乗ってたお兄さんと遭遇 トレランシューズが気になっていたのですが、 奥多摩方向に行こうとしてたので、雪深い と伝えておきました いくらゴアでも1-2時間雪が乗ってれば濡れますって 先週は自分も濡れたし 七ツ石山→雲取山 天気が曇ってきたので景色を考えると 山頂より先にまき道で山荘に向かいます バッジを買って、山荘の親父と話して、山頂へ また山頂の気温はマイナス5度 もちろんハイドレーションは凍りました こんかは飲み口がシャリシャリしてたので お湯に浸けてしばらくしたら復活 ^_^ 外気温が低いわりにグローブは先週と同じで 問題なく、BDソロイストの出番なしです ちなみに昨日のぶんの積雪ですが、吹き溜まり以外は 1-2cm程度でTVで大騒ぎしたほど積もってません 雲取山→鷹ノ巣山避難小屋 山頂で埼玉の方と意気投合したので途中までご一緒します 途中、まき道があると、顔を見合わせで 「まき道いきましょうか」てな感じで 自分を甘やかすのが大好きペアです が、鴨沢への分岐でお別れします ここからは先週のリベンジです 一部雪深い箇所もありますが、ちゃんと トレースがあって思ったより歩きやすい やはり鷹ノ巣山より奥多摩側がマイナルート確定 鷹ノ巣山避難小屋→奥多摩湖 鷹ノ巣山避難小屋近辺の踏み跡も 先週よりずっと多くなってます ここで下山しても軌跡マップが繋がるのでOK なのですが、水根に向けて行っちゃいます ^_^; 水根方面は谷合なのでほかより雪深く、 雪がないとこではかなり厚めな落ち葉 暗くなる前にせめて舗装路に...の思いかなわず 20分くらいヘッドライト点けることになりました バス待ちしてる間は空を見ると星がよく見え、 といっても視力が悪いから二等星以上になりますが... 流れ星が見えたので怪我のない登山をお願いしました

• オークリー(Oakley)
    (オークリー)OAKLEYHalfJacket2.0OO9153-11CrystalBlackw/G30IridiumFree
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュソックスクルー
  • オスプレイ(OSPREY)
    Hydraulics LT 2.5L Reservoir
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ウィメンズ DISTANCEFLZ105 125cm