神坂神社 ワカンでもアカン!!

2017.01.21(土) 日帰り

記録的寒波襲来!山に雪があるぞぉ~。ということで今期初雪山へ。昨年雪山デビューした神坂神社からの富士見台高原へ。 しっかし乾いた大雪の上を歩くのはこんなに大変なのかぁ~、ワカンでも埋まる埋まる。 昨年は雪が少なく人のトレースの跡をツボ足で歩いてましたので、今日は完全に雪山なめてました。ごめんなさい。体力つけて出直します。「あぁ~スノーシューが欲しいよぉ~」

恵那山・大判山・神坂山 おはようございます、今日は富士見台にハイキングです。
おはようございます、今日は富士見台にハイキングです。
恵那山・大判山・神坂山 登りはカラマツコース、とりあえずツボ足で。しっかし今日は雪が深いなぁ~。
恵那山・大判山・神坂山 昨夜、大分降ったみたいですね。シカの足跡をたどってみますか。
恵那山・大判山・神坂山 これは小人さんか(^^ゞ
これは小人さんか(^^ゞ
恵那山・大判山・神坂山 あかん!膝上までハマりだしたぞぁ。たまらずワカン装着!
あかん!膝上までハマりだしたぞぁ。たまらずワカン装着!
恵那山・大判山・神坂山 少しは浮力がついたか....
少しは浮力がついたか....
恵那山・大判山・神坂山 でもノートレースだと大変。乾いた新雪なので埋まる埋まる。
でもノートレースだと大変。乾いた新雪なので埋まる埋まる。
恵那山・大判山・神坂山 でもハマるんだよなぁ~、ワカンでも(>_<)
でもハマるんだよなぁ~、ワカンでも(>_<)
恵那山・大判山・神坂山 もうバテバテ。そろそろあきらめモード。とりあえず萬岳荘まではいきたいなぁ.....
恵那山・大判山・神坂山 霧氷が付いてきたな。
霧氷が付いてきたな。
恵那山・大判山・神坂山 やっとブナコースとの分岐まで。もうヘトヘトです。
やっとブナコースとの分岐まで。もうヘトヘトです。
恵那山・大判山・神坂山 上の方は風が強そうだなぁ....
上の方は風が強そうだなぁ....
恵那山・大判山・神坂山 この先この調子では日が暮れそうですね。
この先この調子では日が暮れそうですね。
恵那山・大判山・神坂山 では帰りましょうか。(こういうところは潔い(^^ゞ)
では帰りましょうか。(こういうところは潔い(^^ゞ)
恵那山・大判山・神坂山 ホント下りだすと空が青くなる(>_<)
ホント下りだすと空が青くなる(>_<)
恵那山・大判山・神坂山 富士見台からこの景色を見たかったのですが、ここで南アルプスが見えただけ良しとしましょう。
恵那山・大判山・神坂山 おっ!これは軽い雪崩の兆候ですね。
おっ!これは軽い雪崩の兆候ですね。
恵那山・大判山・神坂山 ボクのツボ足跡に雪崩の兆候の雪玉がコロコロと、はよ逃げよっ
ε≡Ξ≡Ξ≡Ξ≡Ξ≡ヽ(;゚〇゚)ノアウアウ
ボクのツボ足跡に雪崩の兆候の雪玉がコロコロと、はよ逃げよっ ε≡Ξ≡Ξ≡Ξ≡Ξ≡ヽ(;゚〇゚)ノアウアウ
恵那山・大判山・神坂山 神坂神社まで戻ってきました。
神坂神社まで戻ってきました。
恵那山・大判山・神坂山 ペコペコパンパンっ、今年も無事に下山できますよーに、ペコっ。
恵那山・大判山・神坂山 体力付けて、態勢整えて、また戻ってくるよぉ~(^^)v
体力付けて、態勢整えて、また戻ってくるよぉ~(^^)v
恵那山・大判山・神坂山 なら気持ち切り替えて温泉に。長野に来たならこれこれ!
なら気持ち切り替えて温泉に。長野に来たならこれこれ!
恵那山・大判山・神坂山 今日はひるがみの森で無料入浴。ほんと足パンパン。ゆっくり浸かろっ。
恵那山・大判山・神坂山 今日は登りきれませんでしたが十分楽しかったです。では安全運転で帰ります。