「金剛山」【ツツジオ登り・タカハタ下り】氷瀑に会いに♪

2017.01.22(日) 日帰り

氷瀑が いい感じになっているって聞いて 見に行きたくて ツツジオ谷へ。 完全氷結とは行きませんでしたが なかなか良いものが見れました(≧∇≦) 山頂広場に着く頃から 雪が降って来ましたが 全く気にならない。 雨とは大違いですね (๑˃̵ᴗ˂̵) 食事を済ませて、鳥さんにシッカリ癒されてから楽しく下山♪ ところが、車で下山する頃には大粒の雨…。 早起きは三文の得って 本当ですね (^_^)v

金剛山・二上山・大和葛城山 "山の豆腐"屋さんの駐車場に車を停めて、スタート!!
"山の豆腐"屋さんの駐車場に車を停めて、スタート!!
金剛山・二上山・大和葛城山 橋の手前のガードレールから入山。
橋の手前のガードレールから入山。
金剛山・二上山・大和葛城山 滑りやすかった細い道が コンクリートで整備されてる!!
滑りやすかった細い道が コンクリートで整備されてる!!
金剛山・二上山・大和葛城山 この滝は、凍ってませんね〜…。
この滝は、凍ってませんね〜…。
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジオ谷から登るので、丸太橋を渡ります。
ツツジオ谷から登るので、丸太橋を渡ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 倒木祭り♪
倒木祭り♪
金剛山・二上山・大和葛城山 堰堤を越えて、
堰堤を越えて、
金剛山・二上山・大和葛城山 転ばぬ先のアイゼン  装着完了!!  (`_´)ゞ
転ばぬ先のアイゼン 装着完了!! (`_´)ゞ
金剛山・二上山・大和葛城山 小さな滝を 巻いて登ります。    アングルのせいなのか 人が進撃級に巨人に見えて なんだかおかしい(≧∇≦)
小さな滝を 巻いて登ります。 アングルのせいなのか 人が進撃級に巨人に見えて なんだかおかしい(≧∇≦)
金剛山・二上山・大和葛城山 氷瀑!   なんですが写真では分かりにくいですね(≧∇≦)
氷瀑! なんですが写真では分かりにくいですね(≧∇≦)
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな感じに凍ってます。
こんな感じに凍ってます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ココは大きめな滝。  皆さんが撮っておられた数日前の 最高に凍ってる時 と比べれば真ん中がかなり溶けてますが、縁の氷は良い感じやねぇ(^o^)
ココは大きめな滝。 皆さんが撮っておられた数日前の 最高に凍ってる時 と比べれば真ん中がかなり溶けてますが、縁の氷は良い感じやねぇ(^o^)
金剛山・二上山・大和葛城山 急登を登ります。
急登を登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 凍った流れを撮ってます。
凍った流れを撮ってます。
金剛山・二上山・大和葛城山 冬の沢歩きも面白い♪
冬の沢歩きも面白い♪
金剛山・二上山・大和葛城山 雪の中の 沢の中を 進みます。
雪の中の 沢の中を 進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 たぬきの足跡かな?   斜面を頑張って登ってますね。
たぬきの足跡かな? 斜面を頑張って登ってますね。
金剛山・二上山・大和葛城山 良い感じにワイルド。
良い感じにワイルド。
金剛山・二上山・大和葛城山 クラゲみたいな氷(≧∇≦)
クラゲみたいな氷(≧∇≦)
金剛山・二上山・大和葛城山 氷の沢を乗り越えて、
氷の沢を乗り越えて、
金剛山・二上山・大和葛城山 丸い氷が プチプチ 凍ってます。  不思議ですねぇ。  どないしたらこんな風に凍るん??(@_@)
丸い氷が プチプチ 凍ってます。 不思議ですねぇ。 どないしたらこんな風に凍るん??(@_@)
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤカンが!
ヤカンが!
金剛山・二上山・大和葛城山 表面の雪を避けてみると、下はバシバシに凍ってます(๑˃̵ᴗ˂̵)
金剛山・二上山・大和葛城山 越えていきますよ!  この先で道が左に曲がって一気に登り、
越えていきますよ! この先で道が左に曲がって一気に登り、
金剛山・二上山・大和葛城山 お墓の所に出ました。    ウサギの足跡が
お墓の所に出ました。 ウサギの足跡が
金剛山・二上山・大和葛城山 六地蔵さま。
六地蔵さま。
金剛山・二上山・大和葛城山 先の辻を右に。   霧氷が綺麗〜
先の辻を右に。 霧氷が綺麗〜
金剛山・二上山・大和葛城山 イイネ 霧氷♪♪
イイネ 霧氷♪♪
金剛山・二上山・大和葛城山 見上げるとこんな感じ(^o^)
見上げるとこんな感じ(^o^)
金剛山・二上山・大和葛城山 で、山頂広場に到着o(^-^)o
で、山頂広場に到着o(^-^)o
金剛山・二上山・大和葛城山 キ テ イ ち や ん  がお出迎え (^o^)
キ テ イ ち や ん がお出迎え (^o^)
金剛山・二上山・大和葛城山 雪が降って来ました。
雪が降って来ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 メゲずにベンチで、朝昼ご飯♪
メゲずにベンチで、朝昼ご飯♪
金剛山・二上山・大和葛城山 雪で霞んで、景色はイマイチでしたが、
雪で霞んで、景色はイマイチでしたが、
金剛山・二上山・大和葛城山 ドライあじさいが霧氷ってて綺麗  (๑˃̵ᴗ˂̵)
ドライあじさいが霧氷ってて綺麗 (๑˃̵ᴗ˂̵)
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場の木も真っ白で、その下では 子どもがソリで楽しそうに遊んでました (^_^)v
金剛山・二上山・大和葛城山 スタンプ押してもらわなきゃ  ですよねぇ!
スタンプ押してもらわなきゃ ですよねぇ!
金剛山・二上山・大和葛城山 ゲット!!   かまくらも大きいね〜
ゲット!! かまくらも大きいね〜
金剛山・二上山・大和葛城山 "転法輪寺" 様から見おろしたの図。 真っ白。
"転法輪寺" 様から見おろしたの図。 真っ白。
金剛山・二上山・大和葛城山 いつもの 餌台でふれあいタイムo(^-^)o
いつもの 餌台でふれあいタイムo(^-^)o
金剛山・二上山・大和葛城山 コガラちゃん
コガラちゃん
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマガラちゃん
ヤマガラちゃん
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマガラ(シジュウカラと間違えた(^^;;)ちゃん。   ゴジュウカラちゃんとカケスちゃんも 離れた所までは来てくれました。
ヤマガラ(シジュウカラと間違えた(^^;;)ちゃん。 ゴジュウカラちゃんとカケスちゃんも 離れた所までは来てくれました。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城神社の "福石"    いい名前です(^o^)
葛城神社の "福石" いい名前です(^o^)
金剛山・二上山・大和葛城山 参道をくだります。  灯篭にも雪が積もって いい雰囲気。
参道をくだります。 灯篭にも雪が積もって いい雰囲気。
金剛山・二上山・大和葛城山 では、いよいよ帰路につきましょう。
では、いよいよ帰路につきましょう。
金剛山・二上山・大和葛城山 雪の中の  いい感じの道♪
雪の中の いい感じの道♪
金剛山・二上山・大和葛城山 杉林を縫ってくだります。
杉林を縫ってくだります。
金剛山・二上山・大和葛城山 水場のある沢を渡って、
水場のある沢を渡って、
金剛山・二上山・大和葛城山 ココを一度 通り過ぎたんですが、雪が一気に減ったので 戻って来て、
金剛山・二上山・大和葛城山 アイゼン外して、沢洗いの儀!!  (๑˃̵ᴗ˂̵)
アイゼン外して、沢洗いの儀!! (๑˃̵ᴗ˂̵)
金剛山・二上山・大和葛城山 雪の中、土が見える道が  なんだか可愛い♪
雪の中、土が見える道が なんだか可愛い♪
金剛山・二上山・大和葛城山 丸太橋まで戻って来ました。
丸太橋まで戻って来ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 もう少しで、林道ですね。
もう少しで、林道ですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 林道の橋が見えて、左にくだると、
林道の橋が見えて、左にくだると、
金剛山・二上山・大和葛城山 車でいっぱいになった駐車場で、ゴール!!(≧∇≦)   雪の金剛山は やっぱり大人気ですね〜。
車でいっぱいになった駐車場で、ゴール!!(≧∇≦) 雪の金剛山は やっぱり大人気ですね〜。