【矢田山系】矢田丘陵で山めし(3分で出来る豚汁)

2017.01.22(日) 日帰り

チェックポイント

DAY 1
合計時間
1 時間 39
休憩時間
57
距離
3.0 km
のぼり / くだり
153 / 180 m
1 40

活動詳細

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午後から雨っぽいので、雨が降らないうちに愛犬とサクッと矢田Qハイク。 308のパンを購入し、 丘陵を登り始めたら、ポツポツ降りだしたので、矢田山のピーク少し手前で引き返して 子供の森で山めしを食べました。 今日は、味噌玉豚汁。 下ごしらえが必要だけど、山では2~3分でアツアツの豚汁が出来ます。 【下ごしらえ】 ●大根や人参の根菜を8割だけ煮ておきます。 ボウルに煮たあとで冷ました根菜と、白菜・しめじ・玉ねぎ・うす揚げ・豚肉を適量入れ、 チューブの生姜(適量)・ミソ(大さじ2杯)・粉末出汁を入れて混ぜておく。 それを袋タイプのジップロックに入れて持っていく。 ●山では、材料に400mlの水を加えJETBOILで2~3分加熱。 お好みで葱や胡麻の薬味を入れる。 ふぅふぅしないと食べれないあったか豚汁出来上がりです。 ほんまに美味しかった。 帰りは小瀬側に降りたところの無料足湯であたたまりました。 ペットは入れないので、ピンで3分だけ楽しませていただきました。

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