登山記録73日目!!2017BC1日目、深入山、猛吹雪の中の今期初BC!!

2017.01.22(日) 日帰り

先週やっときた寒波のおかげで、深入山にもやっと根雪が着いて、 そして今週2回目の寒波!! こりゃあ行くしかないでしょ!?!?って訳で、 この1週間ウキウキしながら待ってた日曜日がやってきたわけですが、、、 朝から見事に猛吹雪(泣) しかし、やっと来たシーズンインのチャンス!!こんな事じゃめげません!! 視界30mほどでしたが、さっそく登ります!! しかし風が強い!!そして大雪!! トレースもあっという間に無くなっていく中、 ラッセルしながらがんばって登っていきます 途中、あまりの暴風雪に撤退も考えましたが、 西からの風だったので、東側斜面は落ち着いてるはず!! と、信じて、山頂直下の岩場までがんばりました さすがにこの風で山頂は危ないと判断して、今日はここからドロップ!! 東側のキレイにリセットされたノートラックの斜面を滑っていきます 最初は30mくらいしか視界がありませんでしたが、 少し下ると視界も開け、風もふかなくなりました!!予想的中!! しかも降りたての雪なので軽い軽い!! ウハウハ言いながらもうふもふを楽しんできました 一度駐車場まで戻ったんですが、やはりこちら側は猛吹雪、、、 今日はさすがに2本目は諦めました(泣) 例年に比べると、積雪量もまだまだな感じですが、 なかなかにイイ雪で初BC堪能させてもらいました!! やっぱり冬はこうじゃないとね~ さあ来週はどこいこうか??? (さすがに猛吹雪なので写真少な目です)

動画