海岸線は面白い(*^^)v

2017.01.22(日) 日帰り

私のスキルで冬山は低山でも無理、串カツに魅かれてT姉さん企画へドタ参も考えたけれどほかのメンバーの顔触れに恐れをなしてこちらも断念ってことで残ったのが海岸線マラニックの残りをやるってこと・・・最寄り駅は高茶屋だけれど、本数が少なくて時間に縛られる感じがするのでこれもいやってことで、わがままな選択の結果、自衛隊グランドを含む久居周辺はほとんど走ったことがないのと、本数が多いから自由度が高いのでスタート地点は久居駅に決定・・・無理をすれば昨日ブログに書いた時間に出られたけれど、焦って出かけるとろくなことが無いだろうと1本後の電車で出発でした(^-^; 数年前に設置されたことは知っていても間近に見るのは初めての上野博士と忠犬ハチ公の像を見てからスタート、久居駐屯地敷地内のヘリ、戦車などを見ながら正門に立っている隊員(門番じゃないし、なんて言うんでしたっけ?)が寒いのにコートも羽織らずにじっと立っているのに感心しながら進むと、毎日愛読しているRさんのブログに出てくるお店が目に入り、せっかくなので写真も(*^^)v その後警察学校の門には女性(@_@。・・・こちらはコートとマスクをしてました。 雲出本郷の交差点をいつもは津から松阪方面に通過するのに今日はR23を横切って伊倉津経由で香良洲、前回の終点「馬場バス停」へ行ってから堤防沿いに海岸へ・・・その後はとにかく通れる部分は海岸線に沿って進み、天気も先週とは打って変わった好天(*^^)v・・・遠くに百五銀行本店の建物は津駅前のビルが見えるけれど、次々と変わる景色が面白く、昼頃までは風もなく穏やかだったのが津の中心部に近づくと風に乗って罵声が延々と・・・右の皆さん?・・・何が有ったんでしょう? 12時半頃にちえみんのお店に到着、ちょうど5分ほど前に景虎さん一行が出かけたばかりってことでタッチの差で入れ違いだったみたい?コーヒーをローストしてもらう時間を使って昼食を食べるつもりだったので、以前から気になっていたお向かいの中華はどうか尋ねたら「お勧めしない」って返答で、景虎さん達のエイドに出したポトフで良ければってことでお昼をいただくことに・・・ メチャ美味(^O^)/・・・ちえみん食堂をやれるんじゃないかと思うほど、お腹がいっぱいになってここで止めてもって気になりかけたけれど、せめて白子までと思って再出発です(*^^)v・・・出かけてすぐパラパラと雨、昨夜の天気予報では降るかも知れないって言う程度の解説だったのに・・・我慢できないほどじゃなかったからそのまま進むけれど空は一面雨雲(^-^; 一旦磯山で電車の時間を確認、2時24分の名古屋行き・・・時間は22分、ドンピシャのタイミングだったけれど、やっぱり白子まではと思い直してすぐそばのFで一休みして外へ出ると・・・「本降り」・・・仕方がないので買ったばかりの肉まんとコーヒーを持って駅へ行き、時計とヤマップの計測を46キロでストップしてから肉まんを食べ、食べ終えて駅舎を出ると・・・太陽・・・切ってしまった気持ちを再度つなぐのは、今日のような気ままランでは難しいってことで大人しく車内の人となり、3時半前に帰宅でした(*^^)v

津市 いつも愛読しているRさんのブログによく出てくるお店(酒屋さん)、ご主人が高齢でお店を閉めたって記事からもっとひなびたお店かと思ったら(@_@。・・・跡継ぎがいない?もったいないですね
津市 上に同じくRさんがご夫婦で良く行かれるっていう焼肉屋さん・・・おしゃれな建物に(@_@。
津市 夏には欠かせない「あずきバー」の会社
夏には欠かせない「あずきバー」の会社
津市 前回の終点と道を尋ねた和菓子屋さん・・・ここから2キロほど奥へ行くとR23と合流、MSの向いが香良洲口バス停でした
津市 雲出川河口付近から松阪・伊勢方面
雲出川河口付近から松阪・伊勢方面
津市 香良洲海岸の松
香良洲海岸の松
津市 香良洲漁港から鋼管ドック方面
香良洲漁港から鋼管ドック方面
津市 伊勢湾ヘリポートへ行く途中に有った建造物、バイオマス発電所だそうです。
伊勢湾ヘリポートへ行く途中に有った建造物、バイオマス発電所だそうです。 http://www.jfe-eng.co.jp/news/2014/20140922092208.html
津市 走っている間に1機飛び立ってきたようなのを見たけれど現地では外には1機もヘリが見えず・・・県警、県、防災の各施設が有りました・・・写真は無いです(^-^;・・・仕方がないので先っぽまで行ってドックの写真
津市 競艇場
競艇場
津市 競艇場付近からドック方面
競艇場付近からドック方面
津市 御殿場海岸
御殿場海岸
津市 踏み跡をたどって
踏み跡をたどって
津市 小学生による松並木の再生活動が行われたらしいですね
小学生による松並木の再生活動が行われたらしいですね
津市 津ヨットハーバーの入り口
津ヨットハーバーの入り口
津市 変わった構造の橋ですね
変わった構造の橋ですね
津市 セントレア行きの船
セントレア行きの船
津市 12時発の乗船中
12時発の乗船中
津市 雨の前で晴れているようなのに見通しは効かず・・・四日市じゃなく鈴鹿市街は見えました
津市 こんな像も
こんな像も
津市 今日の出発は忠犬ハチ公と飼い主の上野博士の像があるこちら
今日の出発は忠犬ハチ公と飼い主の上野博士の像があるこちら
津市 東口(自衛隊側)は初めて
東口(自衛隊側)は初めて