今日も井原山でお花見歩き

2015.03.29(日) 日帰り

昨日に引き続き、今日も井原山にやって来てしまいました。 昨日は咲いていなかった(と思う)二輪草が、ぽつりぽつりと花開いていました! 谷から吹き上げる風の気持ち良い糸島尾根歩きから始まり、稜線の登山道に出るまではちょっとしたクマザサの藪漕ぎ。クマザサの所はテーブが古くなって変色して見にくい所もあるので間違えないように注意です。 下りは少し回り道してアンの滝の裏に出てくる道を下り、瑞梅寺川の源流の水場のお水を飲みました。 ベンチの跡もあったけれど、そこは土砂崩れで崩壊気味でした。 アンの滝のてっぺんの裏を通って下り、アンの滝の正面へ。 後はちょこちょこ渡渉しながらの気持ちよい下山ルートでした。 今週末は期せずして井原山満喫の二日間でした。 二輪草の満開の時期にも来たい!いつか。

雷山・井原山 なんて言うすみれか調べ中〜
なんて言うすみれか調べ中〜
雷山・井原山 ムラサキケマンソウ。今までホトケノザかと思ってました!
ムラサキケマンソウ。今までホトケノザかと思ってました!
雷山・井原山 この白い花も調べ中〜
この白い花も調べ中〜
雷山・井原山 ひめわさび?まるばこんろそう??それとも??見分け方がわからない〜〜〜
雷山・井原山 沢沿いとはしばしお別れ。今日はバリバリ尾根道です。暑い〜!
沢沿いとはしばしお別れ。今日はバリバリ尾根道です。暑い〜!
雷山・井原山 この看板から南へ。いざ糸島尾根!
この看板から南へ。いざ糸島尾根!
雷山・井原山 ここに出るまで、ちょこっとクマザサの藪漕ぎでした!青い空が気持ち良い〜
雷山・井原山 井原山手前の、小ピーク
井原山手前の、小ピーク
雷山・井原山 今日は遠くの山もしっかり見えました。遠く、雲仙まで…(写真にはありません
雷山・井原山 帰路、少し回り道して瑞梅寺川の源流に来ました。ここから湧いてます。水が美味しい〜〜〜^^♪
雷山・井原山 瑞梅寺の源流より。
瑞梅寺の源流より。
雷山・井原山 この日一番目の二輪草!昨日は見なかったから、今日が咲き初め?
雷山・井原山 写真じゃ見えにくいけど、二週間後にはここが二輪草の群生地になりそうな気配でした♪
雷山・井原山 アンの滝
アンの滝
雷山・井原山 綺麗に咲ききっている二輪草。凛として、可愛いです!
綺麗に咲ききっている二輪草。凛として、可愛いです!
雷山・井原山 黄華鬘草
黄華鬘草
雷山・井原山 ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマ。
雷山・井原山 歯ブラシラン、と命名。本当の名前を知りたい。
歯ブラシラン、と命名。本当の名前を知りたい。
雷山・井原山 なぞの葉っぱ。もしやチャルメル草の成れの果て?
なぞの葉っぱ。もしやチャルメル草の成れの果て?
雷山・井原山 草に埋もれた踊り子草
草に埋もれた踊り子草
雷山・井原山 垣通し。
垣通し。
雷山・井原山 山を下りてから、内野の老人会で植えたという、チューリップ畑鑑賞♪
雷山・井原山 赤のチューリップが一番可愛い
赤のチューリップが一番可愛い
雷山・井原山 立派なハクモクレンの木!
立派なハクモクレンの木!
雷山・井原山 気品ある〜〜
気品ある〜〜
雷山・井原山 これも、垣通しの一種?名前わからんぞ
これも、垣通しの一種?名前わからんぞ
雷山・井原山 シナモンの木
シナモンの木
雷山・井原山 頂いたので、後で刻んでチャーハンに入れてみました。美味しかった♪