春香山 スノーシュー登山

2017.01.22(日) 日帰り

地図読み初心者 2人旅第2弾は、札幌市内から1時間圏内で、人気の春香山に行ってまいりました。 人気スポットということでたくさんの人がいるかなと思っていましたがさほどでもなく、7時に駐車場に到着すると3台目でした。 昨日からの積雪はなかったようでトレースはバッチリ、登り下りスノーシューの私たちには大変ありがたい日でした。 もともと私はスノーボード、相方はスキーはできるけど登山経験が無いのでシューで始めた冬山登山ですが、スキーのほうが数倍楽と聞いて、スキーに興味が湧いております。 でも、買うと20万越えなんですね。宝くじ買おうかしら。 途中、寒さでiPhoneが落ちたのでログが乱れております。銀嶺荘から上は膝パウ、寒さもあるので良い雪が積もっておりました。す、滑りたい… 帰りは銀嶺荘でお湯を頂いて、お昼を食べて、たんまりあったまりました。 山小屋のある冬山はさらに楽しさが増します! 地図読みはと言いますと、地形図と現在をみるとなるほどこれがこの崖ね、谷はこれかしらってのは分かるけど、目的地に到着したかというのがどうしてもわかりません。 地図で右に小高いコルがあるところを目的地にして、実際歩いてみてさっきの地形図はこれかなーって思ってもヤマップで確認するとまだまだ手前にいるってことがたびたび。 地形図をみて実際の地形をイメージできるようになるにはまだ時間がかかりそうです。 さて、次はどこ行こうかな