芦屋の岩めぐり~。えげつない道でした (^-^;

2017.01.22(日) 日帰り

誰が言い出しっぺかわかりませんが、wa-iさんセレクトの芦屋市の岩々ルートを巡るコースを歩いてまいりました。 まずは早くも今年2度目の芦屋地獄谷からスタートして、荒地山のクライミングスポットを巡るルートへ。 ブラックフェイス周辺はえげつない道。道というか岩のスキマを下ってるだけ。 さすがwa-iさんツアー(^^; なんでこんな道を選ぶかな~、容赦なし! 我が高槻の山にはない、岩登りに継ぐ岩登りルート。 GPS軌跡ではぜんぜん距離は歩いてないけれど、垂直移動で疲れました。。。 明日は脇腹筋肉痛かなあ。

六甲山・長峰山・摩耶山 阪急芦屋川駅から出発です。本日の旅をご一緒させていただく皆さんを撮影。こういう写真を見ると、思わず「Gメン」という単語が頭をよぎるんです。年がばれますな。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 さてさて芦屋地獄谷へ入ります。
地獄谷マニアのしゃあさんが仕切ります(笑)
さてさて芦屋地獄谷へ入ります。 地獄谷マニアのしゃあさんが仕切ります(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋地獄谷はコンパクトですが、沢登りの楽しさが詰まっているいいルートだと思います。
六甲山・長峰山・摩耶山 地獄谷を進みます。この赤い岩が農薬の影響とは知りませんでした。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは面白いよじ登りですよね。
ここは面白いよじ登りですよね。
六甲山・長峰山・摩耶山 個人的にはこの分岐からロープ登りでA懸ピークに行きたかったのですが、あっさりダメだしくらいました (^^; 直進してA懸下に行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 A懸ピークから芦屋市の街並み。今日は残念ながら白い(^^;
A懸ピークから芦屋市の街並み。今日は残念ながら白い(^^;
六甲山・長峰山・摩耶山 A懸垂岩のピークです!
A懸垂岩のピークです!
六甲山・長峰山・摩耶山 岩々をよじ登りながらB懸へ向かいます。
岩々をよじ登りながらB懸へ向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 道の途中から万物相が見えました。やっぱカッケー。
道の途中から万物相が見えました。やっぱカッケー。
六甲山・長峰山・摩耶山 B懸から降ります。
B懸から降ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 万物相に到着。相変わらず個性的で素晴らしい場所です。
万物相に到着。相変わらず個性的で素晴らしい場所です。
六甲山・長峰山・摩耶山 奥高座の滝の右手から岩を登ります。ぴよぴよ番長の後ろ姿が凛々しいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 奥高座の滝の右手を登ってます。危険度は高くないとはいえ慎重さを要求される場所です。
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォール。今日はロッククライマーさんはおられませんでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 超定番! 岩梯子を登ります。いい感じのスリルを味わえる面白い場所ですよね。
六甲山・長峰山・摩耶山 なんとかかんとかぐらの上から芦屋の街並み。今日はガスってますがいつもはいい景色が見れるんですよね~。
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山テーブルロックで記念撮影。カメラマンの神戸の亀さんの「しゃあさん、もうちょっと後ろ下がって」はユーモアたっぷりでナイスでした(^^) 下がっちゃだめよ、しゃあさん。
六甲山・長峰山・摩耶山 ブラックフェイスへの下り道。これが道かよって感じの激下り。
ブラックフェイスへの下り道。これが道かよって感じの激下り。 今日がwa-iさんプロデュースの旅なんだと再認識させられました。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 ブラックフェイス上に到達。
ブラックフェイス上に到達。
六甲山・長峰山・摩耶山 あぶないです。
あぶないです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ブラックフェイスのこの角度。。。
ブラックフェイスのこの角度。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 どう考えても、もうホントに道じゃないです。えげつないっすよ。「崖」と書いて「みち」と読むってやつですか?
六甲山・長峰山・摩耶山 お昼! 石が円形に並べられている、いい感じのスペースでそれぞれに調理します。
六甲山・長峰山・摩耶山 しゃあさんの奥様手作りのクッキー(^^)
しっとり甘くて美味しかったです。いつも本当にありがと~。
しゃあさんの奥様手作りのクッキー(^^) しっとり甘くて美味しかったです。いつも本当にありがと~。
六甲山・長峰山・摩耶山 中央稜に合流。もうちょっとで今日の山歩きも終了です。
中央稜に合流。もうちょっとで今日の山歩きも終了です。
六甲山・長峰山・摩耶山 ふたたび「Gメン」。40代なら分かっていただけるかと。
ふたたび「Gメン」。40代なら分かっていただけるかと。
六甲山・長峰山・摩耶山 間もなくハイキングも終了ってときにかぎって、晴れるんですよね~。
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川駅に戻ってきました!
芦屋川駅に戻ってきました!
六甲山・長峰山・摩耶山 みなさん、お疲れ様でした!
みなさん、お疲れ様でした! 危ない道が多かったので、体力以上に精神的に疲れました。。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急十三(じゅうそう)駅で、来た電車に飛び乗ったら「京トレイン」でした。快速特急というスペシャルな電車なので、茨木にも高槻にも止まらないのです。。。乗り換えめんどくさい。
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急淡路駅から準急に乗って富田駅へ。
いつもの関西スーパーで晩御飯の材料を購入です。
晩御飯当番がなければ反省会にも行けたのにと悲しくなります。
が!
仕方ないよね~!
阪急淡路駅から準急に乗って富田駅へ。 いつもの関西スーパーで晩御飯の材料を購入です。 晩御飯当番がなければ反省会にも行けたのにと悲しくなります。 が! 仕方ないよね~!