六甲山・長峰山・摩耶山-2017-01-22

2017.01.22(日) 日帰り

今日はサークルの例会の日でしたけれど、そちらはキャンセルし、 どうしても行きたかった地獄谷へ行ってきました。 wa-iさんから地獄谷へ行きますよとお誘いがあり、「行きます。」と即答。 ルートは 芦屋川駅~芦屋地獄谷~A懸・B懸~万物相〜奥高座の滝~キャッスルウォール ~岩梯子~荒地山ボルダー群~ブラックフェイス メンバーは  wa-iさん、きむきむさん、えむけんさん、秀くん。さん  おのちんさん、ぴよぴよさん、しゃあさん、神戸の亀さんと私の9名 確かに皆さんがいうように芦屋地獄谷だけならば、西山谷を行けたなら 何とかなります。しかし、そのあとが大変。 A懸、B懸、万物相を抜けて荒地山ボルダー群へ至るまではアップダウンとも 岩、岩、コース 挙句の果てにこんなところ降りるの??と 足がすくんでしまったブラックフェイスの横を下りる。 身体が固くて足が上がらず届かない、 両足が同時に滑り岩から落ちそうになるし、 足が岩と岩の間に挟まって足は吊る。 もうボロボロでしたww 結局食後には動けなくなり、皆様にご迷惑を。。。。 この場をお借りして、皆様本当にすみませんでした。 無事降りてこれて良かったです。 あれからはどうもないです。 腕、足、腹筋の筋肉痛以外は。 まだまだ、勉強しないといけませんねぇ。 なぜ今回の症状が起きたのかは主治医に聞いてます。