岳浦山絶景の新ルート (大向~西宇土)

2017.01.22(日) 日帰り

昨年春に歩いた倉橋島の岳浦山に周回するコースが出来ました。広島県山岳連盟の”県民ハイキング"でこのコースを初めて歩くと聞き参加しました(約50人余りの参加者です!) まずは集合場所の県道283号線沿いの”大向登山口”(道路脇に十分な駐車スペースあり)で受付。開会式の後ストレッチをし出発です。心配した雨は降らなかったけれど10m以上の風が吹き荒れ、とにかく寒かった(>_<) (今日は上り岩場コースは通りません) 途中381m峰からは瀬戸内海の島々の美しい眺めを見ることが出来ます。 ここで講師(T氏)の方から倉橋島の歴史や文化財・石切り場(国会議事堂の石材は倉橋島の石です!)についてのお話を聞きました。この島は歴史のある島ですね(*^_^*) 岳浦山に到着。昼食を摂る頃から少し雲行きが怪しくなり粉雪がちらちら舞い始めました 山頂には簡易トイレが設置され、初めて見るこのトイレに興味津々! 便座にはビニールが被せてあり、そばには液体をジェル化する白い粉が用意されており、これを振りかけ固めるそうです。お土産は各自で持ち帰ります(*^。^*) 下りは新しくできた西宇土コースを歩きます。かなり急な斜面を設置されたロープを頼りに下って行くと西宇土の町が見えてきます。周りには大きな岩がそそり立ち絶景! 途中、岩場コースへの分岐がありここを下りると沢があり小さな滝もあるそうです。なかなか面白そうなコースですね(岩歩きに慣れない方は難しいコースだそうです!) 西宇土の住宅地まで下りてきました。途中から各自マイクロバスや乗用車に分乗し、駐車地に戻り、閉会式をして皆さんとお別れし帰路に着きました この岳浦山は気ままなダンナの同級生M氏が長い時間をかけ整備されました。景色も素晴らしく山歩きを楽しめるコースなのでたくさんの登山者に歩いて頂きたいですね

動画