大山 冬山登山講習

2017.01.22(日) 日帰り

モンベル大山店のイベントにて冬山登山講習を受けてきました 天気予報のとおり麓は雨でしたが、博労座まで上がるとけっこうな降雪で半日で車が20cmくらいの雪で隠れてしまいました 南光河原から上流へ少し入った所で講習を受けました 雪道での歩き方、ピッケルの使い方、滑落防止訓練、午後からはロープの結び方、アイゼンでの歩き方の基本を習い夏山登山道 阿弥陀堂まで雪道散歩へ 雪山の美しさに感動しました 寒かったけど楽しく勉強できました これから徐々に経験を積んで雪山を楽しめるようにスキルを上げていきたいと思います

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 心配していた雪道もこのあたりは順調に
これはもう間に合わないと焦りました💦
心配していた雪道もこのあたりは順調に しかし...博労座に上がってからが、駐車場はスキー場のお客さんたちで大混雑のうえ圧雪された坂道でスリップして上がるのにてこずって大変でした💦 これはもう間に合わないと焦りました💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なんとかぎりぎり間に合いました💦
なんとかぎりぎり間に合いました💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こんな天気ですが講習するにはまたそれもよしとのこと
こんな天気ですが講習するにはまたそれもよしとのこと
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪で真っ白な南光河原
上流へ向かいます
雪で真っ白な南光河原 上流へ向かいます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いざ出発!
いざ出発!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 南光河原駐車場から上流に向かい森のなかに入ります
南光河原駐車場から上流に向かい森のなかに入ります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ふかふかのパウダースノーなのでまず雪ならしを
ふかふかのパウダースノーなのでまず雪ならしを
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 午前中は雪山での歩き方、ピッケルの使い方、滑落防止訓練など
午前中は雪山での歩き方、ピッケルの使い方、滑落防止訓練など
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まさに白銀の世界
とても綺麗でした☆
まさに白銀の世界 とても綺麗でした☆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いったん戻って昼食休憩
いったん戻って昼食休憩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 寒い。
寒い。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こんな日はやっぱり温かいものが美味いです
こんな日はやっぱり温かいものが美味いです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 午後からはロープの結び方講習のあと、アイゼンをつけて近場を歩きました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 見慣れた夏山登山道も冬は別世界ですね
見慣れた夏山登山道も冬は別世界ですね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ふかふかの雪を踏みしめながら歩くのは気持ちよいです☆
ふかふかの雪を踏みしめながら歩くのは気持ちよいです☆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 軽自動車が雪に埋もれてます
軽自動車が雪に埋もれてます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 阿弥陀堂に到着

再建から460年は経つという木造建築
阿弥陀堂に到着 再建から460年は経つという木造建築 ご本尊は丈六(2.79メートル)の立派な木造阿弥陀如来様で、その両脇には観音と勢至の両菩薩様も安置。建物、仏像とも国の重要文化財に指定されているとのこと。 見学には事前申し込みと拝観料が必要。座禅体験もできるとのことです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂へと続く夏山登山道
山頂へと続く夏山登山道
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 南光河原に戻ります
南光河原に戻ります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ツェルトの使い方を勉強しました
ツェルトの使い方を勉強しました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 講習も終わり皆で和気あいあいと
講習も終わり皆で和気あいあいと
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 朝より景色も明るく
朝より景色も明るく
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モンベル大山店も立派な氷柱で冬化粧
モンベル大山店も立派な氷柱で冬化粧
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 豪円湯院♨️
豪円とはお坊様の名前だったのですね
豪円湯院♨️ 豪円とはお坊様の名前だったのですね