秀麗富嶽デビュー「七番・百蔵山」

2017.01.22(日) 日帰り

中央線・猿橋駅9時発のバスで、ラクチンに百蔵山登山口着。駅の寒さに反して、終日ポカポカの陽だまりハイクのはじまりです! 急登のある東ルートは、下りだと怖そうだと思い、登りは東回りで。これが噂の低山あるある急登か〜。よっこらせとよじよじよじ登ります。おしりが重い、腿が上がらない(笑)。いかんなくヘタレぶりを発揮しました。でも楽しかった! 登りのBGMは、鹿ハンターの銃声。登山道のすぐわきでスタンバイしていて、運動会の朝の花火かってくらい、お山のあちこちから絶え間なく銃声が聞こえました。赤いパーカ着ててよかった?! 富士山は文句無しの絶景! 山頂で1時間半以上のんびり。花の百名山なので、春にも来なくちゃ。下山は西ルートで。こちらはラクチンですねー。下山後、せっかくなので「名勝 猿橋」を見て帰りました。ログは、途中に立ち寄った鉱泉まで止めわすれ😛 鉱泉のお母さん、駅に向かってるつもりの私達に「そっちは駅じゃないよ」と声をかけてくれたお父さん、猿橋の人はみんな温かった! また来ますね〜。

百蔵山・扇山・権現山 行くぜ百蔵山! パッチワークみたいな山肌。
行くぜ百蔵山! パッチワークみたいな山肌。
百蔵山・扇山・権現山 第一富士さーん。おや雲が。
第一富士さーん。おや雲が。
百蔵山・扇山・権現山 レッツ東ルート!
レッツ東ルート!
百蔵山・扇山・権現山 なんか複雑に絡み合ったご関係の木と木。
なんか複雑に絡み合ったご関係の木と木。
百蔵山・扇山・権現山 雲取れた!
雲取れた!
百蔵山・扇山・権現山 扇山かな。グーンと下がって登るのね。また今度〜。
扇山かな。グーンと下がって登るのね。また今度〜。
百蔵山・扇山・権現山 ハンターは目撃したけれど、鹿は目撃しなかった。
ハンターは目撃したけれど、鹿は目撃しなかった。
百蔵山・扇山・権現山 ロープ使っちゃいました😛
ロープ使っちゃいました😛
百蔵山・扇山・権現山 急登が終わると、稜線に出た。雪が残ってる。
急登が終わると、稜線に出た。雪が残ってる。
百蔵山・扇山・権現山 富士山、今日も日本一!
富士山、今日も日本一!
百蔵山・扇山・権現山 富士山、まめちゃん、本日もありがとう😊
富士山、まめちゃん、本日もありがとう😊
百蔵山・扇山・権現山 山頂はまあまあ広く、テーブルと椅子はひとつ。先客ありですが、
百蔵山・扇山・権現山 ゆっくり絶景を目の前にランチできます。
ゆっくり絶景を目の前にランチできます。
百蔵山・扇山・権現山 本日はスープ餃子、生姜入りであったまります。
本日はスープ餃子、生姜入りであったまります。
百蔵山・扇山・権現山 鍋小さすぎ(笑)
鍋小さすぎ(笑)
百蔵山・扇山・権現山 生どらとコーヒーでまったり。
生どらとコーヒーでまったり。
百蔵山・扇山・権現山 盗撮。
盗撮。
百蔵山・扇山・権現山 右は裾野まで。
右は裾野まで。
百蔵山・扇山・権現山 寄って、
寄って、
百蔵山・扇山・権現山 寄って、寄切り。稀勢の里、優勝オメデト山。
寄って、寄切り。稀勢の里、優勝オメデト山。
百蔵山・扇山・権現山 西ルートで下山。
西ルートで下山。
百蔵山・扇山・権現山 こっちのルートには、ベンチのある見晴らし台。
こっちのルートには、ベンチのある見晴らし台。
百蔵山・扇山・権現山 富士様と松。
富士様と松。
百蔵山・扇山・権現山 中央フリーウェイ♪を見下ろす。
中央フリーウェイ♪を見下ろす。
百蔵山・扇山・権現山 カウンター初体験。
カウンター初体験。
百蔵山・扇山・権現山 4ヶ国語。ワールドワイド百蔵山。
4ヶ国語。ワールドワイド百蔵山。
百蔵山・扇山・権現山 山梨県警のマスコットふじくん。
山梨県警のマスコットふじくん。
百蔵山・扇山・権現山 行きも帰りも、公衆トイレを見逃してしまった。
行きも帰りも、公衆トイレを見逃してしまった。
百蔵山・扇山・権現山 ヤブラン、ツヤツヤ。
ヤブラン、ツヤツヤ。
百蔵山・扇山・権現山 春の息吹♡
春の息吹♡
百蔵山・扇山・権現山 ホトケノザ、1年ぶりだね。
ホトケノザ、1年ぶりだね。
百蔵山・扇山・権現山 オオイヌノフグリ、また会ったね。
オオイヌノフグリ、また会ったね。
百蔵山・扇山・権現山 蕾もソーキュート♡
蕾もソーキュート♡
百蔵山・扇山・権現山 猿橋に向かう途中、こんな登山口もあった。
猿橋に向かう途中、こんな登山口もあった。
百蔵山・扇山・権現山 名勝 猿橋。
名勝 猿橋。
百蔵山・扇山・権現山 猿橋グリーン?! 静かな景勝地。
猿橋グリーン?! 静かな景勝地。
百蔵山・扇山・権現山 日本三大奇矯のひとつ。
日本三大奇矯のひとつ。
百蔵山・扇山・権現山 ズーム。橋脚がなく、両岸から張り出した四層のはね木で支える構造。
百蔵山・扇山・権現山 沢山の猿がつながりあって対岸へと渡っていく姿からヒントを得て作った橋とか。だから猿橋。欄干にもモンキー。
百蔵山・扇山・権現山 いいお湯・いいお母さんでした。
いいお湯・いいお母さんでした。
百蔵山・扇山・権現山 夕日に染まる百蔵山。またねー。
夕日に染まる百蔵山。またねー。
百蔵山・扇山・権現山 高尾で途中下車。最高に美味しい湯豆腐でした。
高尾で途中下車。最高に美味しい湯豆腐でした。