百蔵クローバ〜にゴルゴ13(;゚Д゚)!

2017.01.22(日) 日帰り

年末年始から飲みが続いております。 昨日も昼間の2時半から武蔵小山の聖地、牛太郎で6時間痛飲してしまい、帰りに大枚をチャージしたばかりのSuicaを落としてしまいましたよ(T-T) 神様許してください。調子に乗りすぎました。もうこんな生活はやめにします。。。 さ、気を取り直して山登りの日記です。 前日の夜に新小岩の聖地で痛飲してからの、朝から山梨遠征です。 こんな、あっつんみたいなことしたのは初めてです。ちょっとばかりの二日酔いも電車で爆睡すればスッキリです(全然反省してない(´ε` ) 猿橋駅からバスに乗ること6分(近っ! 歩けや!) 百蔵山登山口に到着。団体さんは西ルートに行ったので私たちはあえて東ルートへ。急坂ですよ、楽しいですよ(^^♪ 百蔵山…ももくら…ももクロ……とか、たかぴょんみたいに日記のタイトルを考えながら歩きました(笑)。 パーン、パパーんと銃声らしき音があちこちで響いてます。まさか、撃たれたりしないよね? 派手なウエアできて良かったね。なんて話してたら何人かのハンターさんに遭遇。鹿狩りだそうです。増えてますもんね、鹿。 ハンターさんは若い方ばかりでした。女性も。カッコイイですが、虫も殺せないか弱い私には出来そうもないです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ ) 富士山は終始ご機嫌でした。雲の動きが早いのでいろんな表情が楽しめてまったく飽きません。 山頂は広く、芝生の上で秀麗富嶽の絶景を眺めながらのんびり出来ます。 すっかり山飯プロになりつつあるえりちゃんに、今日はスープ餃子を作ってもらいました。水だの茹で野菜だのおやつだの、こんなに重い荷物を背負ってたのか!!申し訳ない(><)。次回から私が水担当いたしますm(_ _)m。 おにぎりも、どら焼きも、コーヒーも飲んでおなかぱんぱんで動けず、そのままがっつり昼寝を決めこみました。あ〜、幸せだ。こんなに幸せでいいんだろうか…。 下りは西ルート。こちらはとても歩きやすい傾斜です。花が咲く季節にまた来てじっくり歩きたい! 下山後は名勝猿橋を見に行き、秘湯の湯立人鉱泉へ。ここ、見つけるの難度Cですよ。建物に看板も何の表示も無し。ただ「営業中」の札がかかってたら間違いなくそこです。 ガラガラと引き戸を開けると、懐かしい豆炭の香り。部屋の炬燵から「はいはいはい、やってますよお〜」とおばあちゃま登場。 完全に田舎のおばあちゃんちに来た感覚が蘇ります。畳の広間、縁側からの西陽、お風呂も脱衣所も清潔で快適。湧き水を沸かした鉱泉も、柔らかくていい気持ち。 湯からあがるとあったかいお茶と梅干しのサービス。 ここに冷えたビールがあればこの世の極楽でしたわよ、ここ。 1000円ですけどね、オススメです!ただし大人数入れるお風呂ではありませんのであしからず。 さて、駅までの道をおばあちゃんに2回も聞いたのにまんまと間違えて遠回り、猿橋駅についた途端に目の前を電車が通り過ぎ、次の電車は30分後(T_T)。えらく時間をロスしてしまいましたが、ノンアルコール状態ではどーしても帰れない私達(;^_^A。高尾駅で途中下車してアルコールを無事注入しました。 この日ものすごくいいお店を開拓しました!つまみ最高!酒美味い!安い! 知りたい方は私と山に登ってくれたら教えます(笑) 何だか酒日記になっちゃいましたが安心してください、決してあるちうではありません。。。 明日はボルダリングジムに行くぞー。 ボルダリングはまだまだ初級です(;^_^A では、また。

百蔵山・扇山・権現山 バスに乗ってた方は全員この登山口で降りた
バスに乗ってた方は全員この登山口で降りた
百蔵山・扇山・権現山 右から行きます
右から行きます
百蔵山・扇山・権現山 こちら百蔵山でございまーす
こちら百蔵山でございまーす
百蔵山・扇山・権現山 いやぁ、こりゃたまらん(≧∀≦)
いやぁ、こりゃたまらん(≧∀≦)
百蔵山・扇山・権現山 ここも右の東ルートへ。
鹿狩りしてるそうです
ここも右の東ルートへ。 鹿狩りしてるそうです
百蔵山・扇山・権現山 気持ちのいい登山道
気持ちのいい登山道
百蔵山・扇山・権現山 なんつーか、ラブラブな根っこやね
なんつーか、ラブラブな根っこやね
百蔵山・扇山・権現山 おお〜(≧∀≦)
おお〜(≧∀≦)
百蔵山・扇山・権現山 ん? なんであんなとこで座ってるの?
とよく見たら…
ん? なんであんなとこで座ってるの? とよく見たら…
百蔵山・扇山・権現山 ゴルゴ13か!
ゴルゴ13か!
百蔵山・扇山・権現山 こちらはヒットマン!
こちらはヒットマン!
百蔵山・扇山・権現山 空がこんなに青いのに…山には銃声が響き渡っております
空がこんなに青いのに…山には銃声が響き渡っております
百蔵山・扇山・権現山 アオイスミレじゃない? お花待ってるよー
アオイスミレじゃない? お花待ってるよー
百蔵山・扇山・権現山 コウヤボウキの種子かしらね。お山中にフワフワと可愛らしく揺れてます
百蔵山・扇山・権現山 きゃなりの急坂が30mくらい続きます。ロープもあるよーん。えりちゃん、頑張ってー
百蔵山・扇山・権現山 分岐の尾根のところにもハンターが。
分岐の尾根のところにもハンターが。
百蔵山・扇山・権現山 雪が残ってます。嬉しい😊
雪が残ってます。嬉しい😊
百蔵山・扇山・権現山 山頂!
山頂!
百蔵山・扇山・権現山 こりゃ絶景っス(≧∀≦)
こりゃ絶景っス(≧∀≦)
百蔵山・扇山・権現山 この絶景を見ながらランチターイム
この絶景を見ながらランチターイム
百蔵山・扇山・権現山 えりちゃん特製、野菜たっぷりのスープ餃子。
えりちゃん特製、野菜たっぷりのスープ餃子。
百蔵山・扇山・権現山 溢れそう(≧∀≦)
溢れそう(≧∀≦)
百蔵山・扇山・権現山 生姜も入っててめっちゃあったまる(≧∀≦)
生姜も入っててめっちゃあったまる(≧∀≦)
百蔵山・扇山・権現山 美味いっス😋
美味いっス😋
百蔵山・扇山・権現山 満腹になってお昼寝よ。陽射しがぽっかぽかなのね
満腹になってお昼寝よ。陽射しがぽっかぽかなのね
百蔵山・扇山・権現山 秀麗富嶽十二景のうち、七番山頂
秀麗富嶽十二景のうち、七番山頂
百蔵山・扇山・権現山 富士さまとオレ
富士さまとオレ
百蔵山・扇山・権現山 名残惜しいけど下りまーす
名残惜しいけど下りまーす
百蔵山・扇山・権現山 こっち側はけっこう雪が残ってます。アイゼンするほどではないです
百蔵山・扇山・権現山 途中の展望台
途中の展望台
百蔵山・扇山・権現山 ここからも見事です(≧∀≦)
ここからも見事です(≧∀≦)
百蔵山・扇山・権現山 いつからでこの人数?
いつからでこの人数?
百蔵山・扇山・権現山 ホトケノザが咲き出した(#^.^#)
ホトケノザが咲き出した(#^.^#)
百蔵山・扇山・権現山 オオイヌノフグリも(#^.^#)
オオイヌノフグリも(#^.^#)
百蔵山・扇山・権現山 ワンコちゃんも日向ぼっこ。
ワンコちゃんも日向ぼっこ。
百蔵山・扇山・権現山 名勝猿橋に来ました
名勝猿橋に来ました
百蔵山・扇山・権現山 なかなかいいよ、ここ。
なかなかいいよ、ここ。
百蔵山・扇山・権現山 顔ハメせずにいられないのです。
国定忠治でござい
顔ハメせずにいられないのです。 国定忠治でござい
百蔵山・扇山・権現山 猿橋のサル、ウッキー(・・?)
猿橋のサル、ウッキー(・・?)
百蔵山・扇山・権現山 「オマタ」って…(#^.^#)
「オマタ」って…(#^.^#)
百蔵山・扇山・権現山 ここ?♨️
ここ?♨️ 湯立人鉱泉「ゆたんど」と読みます。脚が悪い人がここの湯に浸かったら立てるようになったということだそう。
百蔵山・扇山・権現山 この坂を下り
この坂を下り
百蔵山・扇山・権現山 ここです。看板などないので注意してね
ここです。看板などないので注意してね
百蔵山・扇山・権現山 土日の17時までだけ営業中
土日の17時までだけ営業中
百蔵山・扇山・権現山 木の蓋がいいね。
とっても清潔です
木の蓋がいいね。 とっても清潔です
百蔵山・扇山・権現山 湯上りはこーんな広間でまったり。西陽があたってぽっかぽか(#^.^#)
百蔵山・扇山・権現山 お茶と梅干しのサービス付き
お茶と梅干しのサービス付き
百蔵山・扇山・権現山 何にみえる?
何にみえる?
百蔵山・扇山・権現山 駅のホームから見える百蔵山アーベントロート
駅のホームから見える百蔵山アーベントロート