やっと雪山な三嶺

2017.01.22(日) 日帰り

今年も冬になっても雪が降らず今年はこのままかなぁとなかば諦めていましたが前回の寒波が来てから一気に積もり始めやっと雪山になってきました。 天気予報はあまり良くはなかったですが雪を楽しみに行ってきました。 去年は四国に雪が積もらなかったこともあり久々の雪山で悪戦苦闘 体力の不足を感じましたがなんとか山頂まで行けました。 ところで自分は喉が弱いみたいで今回かなり呼吸を浅くしないと咳き込んでしまう程に痛めてしまいました。なにか良い対策は無いものでしょうか…

三嶺・天狗塚・石立山 今回は雪が多く、崩れている登山道を通るのは少し怖かったので林道からさおりヶ原へ向かいます。歩き始めてすぐに真っ白な西熊山が見えてワクワクします
三嶺・天狗塚・石立山 林道の名もない滝
氷の薄い青さが素敵です
林道の名もない滝 氷の薄い青さが素敵です
三嶺・天狗塚・石立山 さおりヶ原もなかなか積もっています。
この辺りから雪がちらつき始めました
さおりヶ原もなかなか積もっています。 この辺りから雪がちらつき始めました
三嶺・天狗塚・石立山 前のトレースを追って稜線まで直登
雪が降っていましたが風も弱く暑いくらいでした
前のトレースを追って稜線まで直登 雪が降っていましたが風も弱く暑いくらいでした
三嶺・天狗塚・石立山 木々の向こうに雪に煙る西熊山が見えています
雪が少なかったら行こうと思っていましたが早々と諦めました
このあたりで3人のグループに抜かれました
木々の向こうに雪に煙る西熊山が見えています 雪が少なかったら行こうと思っていましたが早々と諦めました このあたりで3人のグループに抜かれました このグループめちゃくちゃ早くてあっという間に見えなくなってしまいました
三嶺・天狗塚・石立山 雪の造型って美味しそうですよね
雪の造型って美味しそうですよね
三嶺・天狗塚・石立山 カヤハゲ手前で一瞬の青空
霧氷はこの先辺りから着きはじめていました
カヤハゲ手前で一瞬の青空 霧氷はこの先辺りから着きはじめていました
三嶺・天狗塚・石立山 先行者のトレース
このあたりで踏み抜くと股までずぼっと行っちゃうほどの積雪
ワカンを持っていってましたがめんどくさくて放置
先行者のトレース このあたりで踏み抜くと股までずぼっと行っちゃうほどの積雪 ワカンを持っていってましたがめんどくさくて放置
三嶺・天狗塚・石立山 やっとこさカヤハゲに
すでにヘトヘトですが時間はまだまだ余裕があるので進みます!
やっとこさカヤハゲに すでにヘトヘトですが時間はまだまだ余裕があるので進みます!
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺も真っ白で見えません
三嶺も真っ白で見えません
三嶺・天狗塚・石立山 ちょっと雲が飛ぶ
これ以上良くはなりませんでした
ちょっと雲が飛ぶ これ以上良くはなりませんでした
三嶺・天狗塚・石立山 チビ雪庇
今年は成長してくれるでしょうか?
チビ雪庇 今年は成長してくれるでしょうか?
三嶺・天狗塚・石立山 ヒーヒーいいながらなんとか大岩に
バリバリ歩いていた先行者の方々も苦戦中みたいですね
ごめんなさいm(__)m
ヒーヒーいいながらなんとか大岩に バリバリ歩いていた先行者の方々も苦戦中みたいですね ここは私が!と言いたいところですが追えども追えども追い付きませんでした\(^o^)/ ごめんなさいm(__)m
三嶺・天狗塚・石立山 トレースありでもどんどん崩れていく新雪に苦戦しながらもなんとか山頂へ
三嶺・天狗塚・石立山 小屋には先行者のグループの他にも徳島の温泉側から登ってきたお兄さん方がいました
休憩をとるとみんな蜘蛛の子を散らすようにさっさと下山開始
小屋には先行者のグループの他にも徳島の温泉側から登ってきたお兄さん方がいました 休憩をとるとみんな蜘蛛の子を散らすようにさっさと下山開始
三嶺・天狗塚・石立山 下ると晴れるんですよねぇ…
下ると晴れるんですよねぇ… 下り始める頃には予報通り北風が吹き始め稜線には霧氷が着き始めていました
三嶺・天狗塚・石立山 登山道周辺の道路はチェーンは必要なさそうですが、光石登山口から上は底を擦るくらいの積雪量でした