萩にしか咲かない桜を求めて

2015.03.29(日) 日帰り

「そうだ。萩へ行こう。」 そう思ったのは2月中旬。 どうせなら桜の時期に行こうかといろいろ調べていると… なんと!!萩にしかない桜があるという情報が(;・∀・) 『ミドリヨシノ』 ソメイヨシノの変異種でがくの色が緑色。 山口県天然記念物。 2本しかないうちの1本が萩城跡にある。 これは見に行くしかない。と常に開花予報をチェックしていました。 23日に開花。28日に満開情報♪最高のタイミングです(*^^*) 九州を脱出し、まずは秋吉台へ。 日の出前に到着したので、軽くウォーキングしながら御来光待ちです。 雨上がりで雲も厚いですが、隙間から望めました♪ 萩城跡に到着し、ここを起点に萩のまち散策へ。 まずはミドリヨシノのもとへ。 まだ明かりが少なく艶やかではないので、指月山に登ってみます。するとだんだんと晴れてきて下山したころには快晴に(* ̄∇ ̄*) ミドリヨシノは純白でソメイヨシノとは違った綺麗さがあります♪ しばらく眺めて、本来の目的まち散策へ~ 城下町の街並みを楽しみながら歩きますが、大河ドラマの影響でしょう、とにかく人が多い( ̄▽ ̄;) これまでこんなに人が多かったことはありませんでした…… とりあえず回ると決めていたところを周り、松陰先生のお墓参りもすませ、引き返すことにします。何件か気になる萩焼のお店があったので立ち寄ります。 迷ったら買わないと決めていたのですが、迷わずに何点か買ってしまいました(  ̄▽ ̄)(笑) そしてもう一度ミドリヨシノを見に行き帰ることにします。 帰りは日本海沿いを帰り角島によりました♪ それから高杉晋作さんの墓がある東行庵へ 日没ギリギリにお参りすることができました^^; 松陰先生はじめ志士の方々のように、自分の気持ちに正直にまっすぐに生きていきたいと思った1日でした(* ̄∇ ̄*)