大倉~塔ノ岳ピストン(大倉尾根の登山道の様子を報告します)

2017.01.22(日) 日帰り

ちょっと遅くなりましたが、2017年の初登山報告です。(^^) 年が明けてからは、仕事でくたくたになったり、週末に予定が入っていたり、体調を崩したりと、 いろいろありまして、なかなか山に行けなかったのですが、ようやく今日行ってきました。 登り始めは、やっぱり塔ノ岳です。 しかし。。 やっぱり疲れが溜まっていて、朝起きられず。。(-_-) ようやく8時半過ぎに出発したら、マラソン大会で交通規制があり渋滞・・・。 心が折れかけましたが、なんとか11時半に大倉に到着。 結局、スタートは12時になってしまいました。トホホ・・・ この時間からスタートすると、これでもかっていうくらい下山する方たちとすれ違います。(笑) こんな時間に山頂に向かっていていいのかな?(^^;) 昨年末に2往復したときの2周目よりは、スタートが早かったので、これだけが唯一の安心材料でした。 今回は、大倉尾根の登山道の様子を紹介しますので、参考になさっていただければと思います。 ちなみに、一番気になる雪ですが、(本日の状態では) 本当にアイゼンが必要なのは、金冷シから塔ノ岳の間くらいだと思います。 それも、木道にはほとんど雪はありませんでした。 雪は踏み固められているので、チェーンスパイクで十分だと思います。 私はなんちゃってチェーンスパイクしか持っていませんが、結局着けなくても大丈夫でした。 今度は表尾根の偵察に行ってきたいと思います。 そういえば、下山中に強風で帽子が飛ばされてしまいました。。 しばらく辺りを探してみたのですが、結局見つからず。。 今日は、いろいろツイてない日でしたが、無事に帰って来れましたので、良しとしたいと思います。(^^) <<<< 備忘録 >>>> 大 倉(12:00)~塔ノ岳(14:51) 約2時間50分 塔ノ岳(15:05)~大 倉(16:35) 約1時間30分

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いろいろあって遅いスタートになってしまいました。。
いろいろあって遅いスタートになってしまいました。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉~観音茶屋までの登山道の様子。
大倉~観音茶屋までの登山道の様子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 観音茶屋の周辺の様子。
観音茶屋の周辺の様子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 観音茶屋~雑事場ノ平までの登山道の様子。
観音茶屋~雑事場ノ平までの登山道の様子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雑事場ノ平の周辺の様子。
雑事場ノ平の周辺の様子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋の周辺の様子。
見晴茶屋の周辺の様子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋~駒止茶屋までの登山道の様子。
見晴茶屋~駒止茶屋までの登山道の様子。
見晴茶屋~駒止茶屋までの登山道の様子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駒止茶屋の周辺の様子。
駒止茶屋の周辺の様子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駒止茶屋~堀山の家までの登山道の様子。
駒止茶屋~堀山の家までの登山道の様子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家の周辺の様子。
堀山の家の周辺の様子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家の前から見えました!\(^o^)/
堀山の家の前から見えました!\(^o^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家~茅場平までの登山道の様子。
堀山の家~茅場平までの登山道の様子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 茅場平の周辺の様子。
茅場平の周辺の様子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 茅場平~花立山荘までの登山道の様子。
茅場平~花立山荘までの登山道の様子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘前の階段の様子。
花立山荘前の階段の様子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日のMAX心拍数は160でした。
今日のMAX心拍数は160でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘前の階段の様子。
花立山荘前の階段の様子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘の周辺の様子。
花立山荘の周辺の様子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘前からの富士山です。
花立山荘前からの富士山です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘~金冷シまでの登山道の様子。
花立山荘~金冷シまでの登山道の様子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ドーン!
ドーン!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もひとつ。
もひとつ。
花立山荘~金冷シまでの登山道の様子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷シの周辺の様子。鍋割山方面はここからアイゼン着けたほうがいいと思います。
金冷シ~塔ノ岳までの登山道の様子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷シ~塔ノ岳までの登山道の様子。木道には雪はありませんでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 到着!
到着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂の様子。
塔ノ岳山頂の様子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 チャンプ!いつもご苦労様です!
チャンプ!いつもご苦労様です!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日没前に下山できました。飛ばしてしまった帽子さん、短い間でしたがありがとうございますした。(T_T)/~~~