筑波 宝篋山歴史散歩

2017.01.22(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

気になっていた宝篋山に行って来ました。小田休憩所の駐車場に止め、小田休憩所~常願寺コース~尖浅間山~宝篋山~小田城コース~小田休憩所と回った。宝篋山では雲一つなかったため、360度の展望を楽しむことができた。  また、下山してから余力が残っていたため、ランニングシューズに履き替え、ザックはクルマに置いて、小田城趾~つくばりんりんロード~平沢官衙遺跡と巡った。そして最後に車でつくばウェルネスパークまで行き、サウナや水風呂で疲れを癒した。

宝篋山・富岡山 小田休憩所からスタート。8時には満車状態
宝篋山・富岡山 純平新道分岐
純平新道分岐
宝篋山・富岡山 尖浅間山頂下
尖浅間山頂下
宝篋山・富岡山 尖浅間山頂。たくさんのお手製のベンチがありました
尖浅間山頂。たくさんのお手製のベンチがありました
宝篋山・富岡山 奥に宝篋山
奥に宝篋山
宝篋山・富岡山 山桜の森。春が楽しみ
山桜の森。春が楽しみ
宝篋山・富岡山 宝篋城の土塁。空堀のすぐ脇で掘った土で作ったのがわかります
宝篋城の土塁。空堀のすぐ脇で掘った土で作ったのがわかります
宝篋山・富岡山 空堀と土塁
空堀と土塁
宝篋山・富岡山 小田城趾が見える。城の動きが丸見え。ここからせめられたら?
小田城趾が見える。城の動きが丸見え。ここからせめられたら?
宝篋山・富岡山 宝篋城の中心部へ
宝篋城の中心部へ
宝篋山・富岡山 宝篋城趾
宝篋城趾
宝篋山・富岡山 宝篋山山頂
宝篋山山頂
宝篋山・富岡山 宝篋山山頂。手洗車って何だろう?
宝篋山山頂。手洗車って何だろう?
宝篋山・富岡山 宝篋印塔
宝篋印塔
宝篋山・富岡山 筑波山
筑波山
宝篋山・富岡山 平沢官衙遺跡。古代の役所跡です
平沢官衙遺跡。古代の役所跡です
宝篋山・富岡山 右へ
右へ
宝篋山・富岡山 もともとは信仰の山だったようです
もともとは信仰の山だったようです
宝篋山・富岡山 展望の効くところがたくさんあります
展望の効くところがたくさんあります
宝篋山・富岡山 くぐると幸せになるようです
くぐると幸せになるようです
宝篋山・富岡山 堂平
堂平
宝篋山・富岡山 富岡山頂?
富岡山頂?
宝篋山・富岡山 要害展望所へ
要害展望所へ
宝篋山・富岡山 舟ヶ城跡?
舟ヶ城跡?
宝篋山・富岡山 要害展望所。要害というからにはここも砦?城?
要害展望所。要害というからにはここも砦?城?
宝篋山・富岡山 確かに崖で堅固な守りです
確かに崖で堅固な守りです
宝篋山・富岡山 小田前山より小田城趾
小田前山より小田城趾
宝篋山・富岡山 自然の要害と言うより、石切場?
自然の要害と言うより、石切場?
宝篋山・富岡山 中世城の道
中世城の道
宝篋山・富岡山 大師堂。お地蔵さんは、皆、首を切られ、
大師堂。お地蔵さんは、皆、首を切られ、 廃仏毀釈の痕が。歴史の流れとはいえ、どんな思いで切ったのだろう?
宝篋山・富岡山 裏にもたくさんお地蔵さんが。こちらのよだれ掛けは忘れ去られているのか、色褪せてます
宝篋山・富岡山 青面金剛
青面金剛
宝篋山・富岡山 下山
下山
宝篋山・富岡山 駐車場。ここからランニングシューズに履き替えジョギング?遅いからほとんどお散歩?
宝篋山・富岡山 庚申塔
庚申塔
宝篋山・富岡山 小田城趾。小田城は鎌倉~戦国時代の小田氏の居城跡。何度も落城、奪還を繰り返したようです
宝篋山・富岡山 宝篋山を望む
宝篋山を望む
宝篋山・富岡山 土累の断面
土累の断面
宝篋山・富岡山 つくばりんりんロード
つくばりんりんロード
宝篋山・富岡山 五輪塔収容所?かわいそう
五輪塔収容所?かわいそう
宝篋山・富岡山 小田城趾歴史広場
小田城趾歴史広場
宝篋山・富岡山 ここで歴史を学びました
ここで歴史を学びました
宝篋山・富岡山 つくばりんりんロードは、自転車に乗っていたころ一度走ってみたいと思っていました
宝篋山・富岡山 北条大池
北条大池
宝篋山・富岡山 平沢衙遺跡。昔の役所跡
平沢衙遺跡。昔の役所跡
宝篋山・富岡山 高床式倉庫が復元されています。昔から税金はたくさん取られたようです
宝篋山・富岡山 大池
大池
宝篋山・富岡山 農道
農道
宝篋山・富岡山 つくばりんりんロード
つくばりんりんロード
宝篋山・富岡山 つくばりんりんロードは昔の鉄道軌跡。列車のホームの名残
つくばりんりんロードは昔の鉄道軌跡。列車のホームの名残
宝篋山・富岡山 ネコがいた
ネコがいた
宝篋山・富岡山 よお!
よお!
宝篋山・富岡山 八坂神社。駐車場はもうすぐ
八坂神社。駐車場はもうすぐ
宝篋山・富岡山 つくばウェルネスパーク。温泉ではないがサウナ、露天風呂、水風呂、炭酸で720円