駅伝と宮島弥山(博打尾~多宝塔コース)

2017.01.22(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

22日に行われたひろしま男子駅伝。 いつもテレビ中継を見るだけでしたが、今年初めて宮島口の沿道で応援しました。 毎年応援に来るという隣のおばあちゃんに、ここは折り返し点に近うて往復とも応援できるポイントじゃけえいいんよ、と教えてもらいました( ≧∀≦) ランニングの参考になるかもと思いましたが、さすがトップランナー達、速すぎて私には何の参考にもなりませんでした(^^; 優勝🏆は長野県でした✨おめでとうございます❗ 残念ながら広島県はじめ中国勢は入賞すら逃してしまいましたね(T_T) また来年に期待しております 💪 さて、ここから宮島はフェリーですぐ。航路のログまで拾ってくれます。umipとしても使えるのか!(笑) そのまま弥山に登ることに。宮島には何度訪れたかもう数え切れませんが、弥山は一昨年に初めて登って以来まだ二度目です🎵 前回は紅葉谷~大聖院の観光用コ-スを歩きましたが、皆さんのレポを見て博打尾コースから登ってみることに。 桟橋をスタートしてすぐ、yamapを見ながらなのに住宅地の迷路に軽くハマって多少右往左往(笑) 観光用ルートではないので登り始めのシダの密生にうわっ!💦となりましたが、すぐに歩きやすくなり眺望の良い尾根沿いということもあり快適でした。 途中誰一人ハイカーさんに出会うことなく、獅子岩駅についてからはそれまでと打って変わって大勢の観光客が。 さすが世界遺産の宮島。ここから大聖院コ-スとの分岐までは外人さんやカップル、ファミリーなど多数いらっしゃいました。 帰りは大元コースを下りようと思ったのですが、分岐を見落としてしまいいつの間にか駒ヶ林に。 そのまま多宝塔コースを下ることに。またまた貸し切り状態になりましたが、しっかりと踏み跡は残ってました。 博打尾コースよりもスリリングな登山道で観光用ルートの気分で進むとエライ目に遭いそうでしたが、宮島の大鳥居を見ながら下るこのコースは魅力ありますね✨ いつもは遊びや観光モードで訪れてのんびりと散策する宮島ですが、ソロでガツガツ早足ペースだったので滞在時間はわずか、今回は完全にトレーニングモードでした。

宮島(厳島)・弥山 先頭ランナーがやってきました
先頭ランナーがやってきました
宮島(厳島)・弥山 続々やってきます
続々やってきます
宮島(厳島)・弥山 広島県やっと来た頑張れー!
広島県やっと来た頑張れー!
宮島(厳島)・弥山 目の前を一瞬で通過していくランナー達
目の前を一瞬で通過していくランナー達
宮島(厳島)・弥山 ふるさと高知県も頑張れー!ちなみに総合最下位でした(T_T)
宮島(厳島)・弥山 沖縄県が最後に通過、頑張れー!
沖縄県が最後に通過、頑張れー!
宮島(厳島)・弥山 最後尾の白バイが通過し…
最後尾の白バイが通過し…
宮島(厳島)・弥山 まもなく交通規制が解除されました
まもなく交通規制が解除されました
宮島(厳島)・弥山 宮島へ渡るフェリーを桟橋で待ちますが北風が冷たい((⛄))
宮島へ渡るフェリーを桟橋で待ちますが北風が冷たい((⛄))
宮島(厳島)・弥山 フェリー内から
フェリー内から
宮島(厳島)・弥山 宮島に上陸
宮島に上陸
宮島(厳島)・弥山 博打尾コースを目指します
博打尾コースを目指します
宮島(厳島)・弥山 石畳の方へ向かいます
石畳の方へ向かいます
宮島(厳島)・弥山 振り返ったところに博打尾コースの登り口
振り返ったところに博打尾コースの登り口
宮島(厳島)・弥山 ひえ~!しょっぱなからシダで道が見えない(>_<)
ひえ~!しょっぱなからシダで道が見えない(>_<)
宮島(厳島)・弥山 このまま藪漕ぎするのか!と思ってたら急に道がよくなった
このまま藪漕ぎするのか!と思ってたら急に道がよくなった
宮島(厳島)・弥山 まあまあ歩きやすい
まあまあ歩きやすい
宮島(厳島)・弥山 もみじ谷からのルートと合流しました
もみじ谷からのルートと合流しました
宮島(厳島)・弥山 ずっと尾根で快適🎵
ずっと尾根で快適🎵
宮島(厳島)・弥山 宮島ロープウェイ榧谷駅の地下道をくぐる
宮島ロープウェイ榧谷駅の地下道をくぐる
宮島(厳島)・弥山 ロープウェイ乗客と視線が合うとなぜか気まずいですw
ロープウェイ乗客と視線が合うとなぜか気まずいですw
宮島(厳島)・弥山 ロープウェイと並走する区間。どっちが早く着くか競争してしまいそう💪
宮島(厳島)・弥山 獅子岩駅を見下ろす
獅子岩駅を見下ろす
宮島(厳島)・弥山 案内板
案内板
宮島(厳島)・弥山 この辺りは観光地化されて楽に歩ける
この辺りは観光地化されて楽に歩ける
宮島(厳島)・弥山 もうすぐ山頂だ
もうすぐ山頂だ
宮島(厳島)・弥山 二等三角点御山(みせん)529.65m、ちなみに三角点は測量の基準のためのもので山の最高地点ではない
宮島(厳島)・弥山 南西にあるこの岩の上が535mの弥山の最高点です
南西にあるこの岩の上が535mの弥山の最高点です
宮島(厳島)・弥山 廿日市極楽寺山方面は雪が降っている様子
廿日市極楽寺山方面は雪が降っている様子
宮島(厳島)・弥山 てっぺんからの眺望
てっぺんからの眺望
宮島(厳島)・弥山 塩分を含んでても凍ってる?
塩分を含んでても凍ってる?
宮島(厳島)・弥山 仁王門(ちょっとピンぼけ)
仁王門(ちょっとピンぼけ)
宮島(厳島)・弥山 今回は案内板のコースは通りませんでした
今回は案内板のコースは通りませんでした
宮島(厳島)・弥山 「頂上行き止まり」とあるのは観光客向けに配慮?
「頂上行き止まり」とあるのは観光客向けに配慮?
宮島(厳島)・弥山 説明板
説明板
宮島(厳島)・弥山 駒ヶ林の岩場広くてイイ感じでした🎵
駒ヶ林の岩場広くてイイ感じでした🎵
宮島(厳島)・弥山 高所恐怖症なんでこれがせいいっぱい💦
高所恐怖症なんでこれがせいいっぱい💦
宮島(厳島)・弥山 宮島独特の大きな花崗岩の多い登山道
宮島独特の大きな花崗岩の多い登山道
宮島(厳島)・弥山 おお!すごい迫力だ
おお!すごい迫力だ
宮島(厳島)・弥山 でっかい岩の下に観音様が
でっかい岩の下に観音様が
宮島(厳島)・弥山 大師様も
大師様も
宮島(厳島)・弥山 またまたシダを漕ぐことに
またまたシダを漕ぐことに
宮島(厳島)・弥山 眼下に大鳥居が見えてきた!
眼下に大鳥居が見えてきた!
宮島(厳島)・弥山 このアングルで大鳥居を見るのは初めてかも
このアングルで大鳥居を見るのは初めてかも
宮島(厳島)・弥山 多宝塔
多宝塔
宮島(厳島)・弥山 ここに下りてきました
ここに下りてきました
宮島(厳島)・弥山 気温3度、寒風で冷えて歩き疲れた身体に熱々の揚げもみじが旨し。1個180円
宮島(厳島)・弥山 フェリー往路は大回りするんですね、知らんかった… 観光客向けに大鳥居に出来るだけ近づくサービス?