九州初めてお山は、宝満山

2017.01.21(土) 日帰り

宝満山 福岡で一番愛されている山。地元の登山者の方にお声を掛けると皆さん口々に、ここが一番だよ、福岡で最初に登る山にここを選んだのは大正解だよと言う声が返って来ました。Rock8さんの事前アドバイス、バッチリでした。 博多駅からバスで太宰府に移動。太宰府天満宮の参道を歩き天満宮へ、天神さんにお参りを済ませ社殿の左手からから登山口に向かいます。30分程一般道を歩き、竃門神社に到着。ここで再度お参りして宝満山へと登りだす。 ずっとずっと石の階段が続く、こりゃキツいは!それでも段差が丁度自分に合った段差で、順調に歩を進めることができた。エッ!上からの人がアイゼンを付けている。雪があるの?事前情報では雪の心配無しと聞いていたので荷物をコンパクトにする為にも今日はアプローチシューズで登山。やばいかな?だんだん雪が増えて来るが何とか行けそう。ただすれ違う人は殆んどアイゼンを付けている。 兎に角、階段、階段の登山道を登り詰め山頂に。ここにもお社がある。頂上は、岩、岩、岩。途中の岩場にロープが何箇所か設置されていたが、折角アプローチシューズを履いてきたのでソールのフリクションを効かせてロープに頼ること無く歩く。福岡空港は勿論のこと玄界灘まで見渡せる山頂。こりゃ良いや。九州初の登山に宝満山を選んだのは大正解でした。教えてくれたRock8さんありがとうございました。又、山頂で初めて登ったと騒ぐ私にお付き合いをして頂きました心優しい登山者の方に感謝です。 下山はスリップに注意しながら慎重に。リズム良く歩けたのでソコソコのタイムで下山。ログはスタートが太宰府駅、ゴールが竃門神社となっています。竃門神社の駐車場の脇でコンビニで買ったお握りを食べ昼食、折角福岡に来たのでご当地の美味しい物を食べれば良かったと後悔する。 宝満山良かったです。今更ですが、YAMAPって福岡が発祥の地だったんですね。知らなかった!発祥の地に来れて良かったです。